Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Западные СМИ о переговорах Путин-Байден вспомнили про 2014 год

Во вторник вечером в режиме видеосвязи состоялись переговоры президентов России и США. Продолжавшееся более двух часов общение Владимира Путина и Джо Байдена проходило на фоне обострения отношений между Западом и Москвой из-за событий вокруг Украины. Мировые СМИ пытаются анализировать итоги разговора лидеров двух держав.

Западные СМИ о переговорах Путин-Байден вспомнили про 2014 год

Фото; AP

CNN: „Белый дом заявляет, что президент Джо Байден сказал президенту России Владимиру Путину во вторник, что Соединенные Штаты готовы принять решительные экономические меры в случае вторжения России на Украину, что свидетельствует о том, что эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 году.

„Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас“, заявил репортерам советник по национальной безопасности Джейк Салливан после разговора Байдена с Путиным… Салливан не стал вдаваться в подробности, но добавил, что США координируют свои действия с европейскими союзниками „на глубоком уровне конкретики“. Он сказал, что Байден „был прямолинеен и откровенен с президентом Путиным, как всегда“, позже добавив, что „было много взаимных уступок. Не было никаких резких жестов, но президент совершенно четко обозначил позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам“.

POLITICO: „В ходе долгожданного видеозвонка по защищенной линии Байден „выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации российских сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военная эскалация“, говорится в сообщении Белого дома…

Продолжавшийся чуть более двух часов разговор между американским президентом и его российским коллегой стал кульминацией нескольких недель неоднократных предупреждений Вашингтона в адрес Москвы. В преддверии разговора на уровне лидеров международная обеспокоенность по поводу потенциального вторжения в Украину достигла высот, невиданных с 2014 года“

Daily Mail: „Советник США по национальной безопасности намекнул, что президент Джо Байден предупредил Владимира Путина во время двухчасового телефонного разговора во вторник, что американские войска могут быть использованы для защиты Украины, если Россия попытается вторгнуться в эту страну. (…)

Но в неловком начале виртуальных переговоров Байден был замечен улыбающимся, когда он помахал Путину и, казалось, поздоровался, но президент США забыл включить свой микрофон. (…) В начале разговора было видно, как Байден пытается заставить работать видеотехнику и микрофон и, наконец, можно было услышать, как он сказал; „Вот и все. Привет. Приятно снова вас видеть“.

Между тем, бывший президент Дональд Трамп в заявлении во вторник сказал, что президента России „не беспокоят“ никакие угрозы или предупреждения со стороны Байдена. „Владимир Путин смотрит на нашу жалкую капитуляцию в Афганистане, оставившую после себя погибших солдат, американских граждан и военное снаряжение на сумму 85 миллиардов долларов. Затем он смотрит на Байдена. Он не волнуется!“

The Guardian: „Джо Байден и Владимир Путин провели виртуальный саммит во вторник, но не добились заметного прогресса в разрядке кризиса вокруг Украины после наращивания российских войск и вместо этого делегировали официальных лиц обеих стран для поддержания контактов. Лидеры двух стран разговаривали по видеоконференции чуть более двух часов, в течение которых изложили свои позиции. „Обсуждение между президентом Байденом и президентом Путиным было прямым и откровенным. Было много компромиссов, не было никаких перебранок. Но президент совершенно четко понимал позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам“, сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан. (…) США неоднократно заявляли, что Украина имеет право определять свои собственные меры безопасности, но Салливан сказал, что Байден ясно дал понять, что более широкие стратегические переговоры между союзниками по NATO и Россией возможны, если угроза вторжения уменьшится. Салливан изложил некоторые контрмеры, которые США и их союзники предпримут в случае вторжения, включая подкрепление на восточном фланге NATO… Согласно информационному агентству Reuters, официальные лица США заявили членам конгресса во вторник, что у них есть договоренность с Германией о закрытии газопровода „Северный поток 2“, соединяющего Россию и Северную Европу, если Москва начнет наступление на Украине. Салливан не вдавался в подробности о других экономических мерах, но среди других санкций, которые, как предполагается, рассматриваются, являются запрет на вторичный рынок российских облигаций, санкции в отношении крупных российских корпораций и банков и исключение из международной системы электронных платежей Swift“.

Der Tagesspiegel: „Два часа и минута. Именно столько времени потребовалось президенту США Джо Байдену и его российскому коллеге во вторник, чтобы поговорить о напряженной ситуации на украинско-российской границе в видеозвонке. В заявлении, которое впоследствии выпустил Белый дом, говорилось, что Байден пригрозил Путину „жесткими экономическими санкциями“ и другими мерами в случае эскалации конфликта в военном отношении“. (…) Перед телефонным звонком президент США согласовал действия с союзниками. На телефонной конференции в понедельник вечером главы государств и правительств США, а также Германии, Франции, Италии и Великобритании выразили „полную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины“, как заявил во вторник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Представители пяти государств призвали Москву „снизить напряженность“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели