Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Западные СМИ заявили, что медведь-Путин растерзал Макрона

В понедельник, 7 февраля, в Москве состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Переговоры длились около пяти часов. Ключевой темой консультаций стала ситуация на Украине. Лидеры стран также высказали мнения по гарантиям безопасности в Европе и обострению отношений между Россией и Западом. Мы выяснили, как на это событие отреагировали ведущие зарубежные СМИ.

Западные СМИ заявили, что медведь-Путин растерзал Макрона

Фото; AP

Американское издание Politico рассказывает о встрече в Москве таким образом: „После более чем пятичасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным почти не оставалось сомнений, что Эмманюэль Макрон вошел в логово медведя гризли - и его растерзали.

Учитывая, что на границе с Украиной сосредоточено более 100 тысяч российских военнослужащих и тяжелое вооружение, президент Франции и его советники настаивали на том, что среди западных лидеров Макрон имеет уникальную возможность убедить Путина пойти по пути деэскалации. Вместо этого Путин выбрал путь неповиновения, заявив, что Крым - это Россия и что, если Украина вступит в NATO, европейские страны „автоматически“ окажутся в состоянии войны с РФ…

Путин высмеял неоднократные утверждения западных лидеров о том, что NATO является „оборонительным альянсом“, сославшись на операции в Сербии, Афганистане, Сирии и Ливии в качестве доказательства обратного. Он повторил свое утверждение о том, что революция на Майдане в Украине в 2014 году была „государственным переворотом“…

Визит Макрона в Москву с самого начала был рискованным ходом. NATO и США уже ответили в письменном виде на радикальные требования России о новых гарантиях безопасности. Но поскольку Кремль все еще взвешивает свой ответ, было неясно, мог ли вообще Макрон сказать или предложить что-либо, что не грозило бы расколоть единство Запада и запутать сообщения из Брюсселя и Вашингтона о необходимости Путину отвести свои силы. И когда Макрон прибыл в Москву, сразу стало понятно, что он находится в невыгодном положении по сравнению с гораздо более опытным российским президентом“.

Тем временем американский телеканал CNBC комментирует переговоры между Путиным и Макроном так; „Встреча в Москве была чрезвычайно важна для президента Франции, который настаивает на более независимом Европейском союзе с точки зрения обороны.

В то же время нынешний срок его полномочий подходит к концу, а в апреле предстоят очередные выборы. Евросоюз, объединяющий 27 стран, не обладает общим военным потенциалом - вместо этого он полагается на NATO в вопросах обороны, где Соединенные Штаты играют основополагающую роль в принятии решений. В этом контексте Макрон в течение нескольких лет рассматривал возможность развития стратегической военной автономии Европы. Но это стало для него еще более серьезной проблемой, поскольку Франция поочередно председательствует в ЕС до июня.

„Париж хочет сделать приоритетной европейскую стратегию взаимодействия с Москвой - вместо возглавляемой США стратегии, основанной на NATO, заявили аналитики консалтинговой фирмы Eurasia Group. - Президент Франции также хочет продемонстрировать европейское лидерство - вместо того, чтобы преклоняться перед США - в особенности в ходе кампании по переизбранию“.

Британская газета The Guardian пишет, что никакого прорыва в ходе переговоров достигнуто не было; „Не понятно, как челночная дипломатия Макрона может удовлетворить требования России исключить членство Украины в NATO, сохраняя при этом политику открытых дверей альянса, которая является „экзистенциальной для Европы“, как он сказал во вступительном слове.

Были некоторые признаки прогресса в переговорах… Не вдаваясь в подробности, Путин сказал, что можно рассмотреть „ряд предложений и идей (Макрона), чтобы положить их в основу дальнейших наших совместных шагов.

Лидер РФ раскритиковал политику открытых дверей NATO, заявив, что она пошла на пользу только Соединенным Штатам. Он также подшучивал над украинским президентом Зеленским, заявив, что Россия готова предоставить политическое убежище его сопернику Петру Порошенко, которого обвинили в государственной измене“.

„Президент Франции Эмманюэль Макрон встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в России, чтобы попытаться найти выход из украинского кризиса, передает французская радиостанция Europe 1. - Но главе Пятой республики не удалось (или почти не удалось) этого сделать перед лицом твердости хозяина Кремля.

Владимир Путин заявил, что готов к компромиссам и приветствует предложения президента Франции; „Некоторые идеи (Макрона), на мой взгляд, выполнимы и могут быть положены в основу“. Однако глава РФ не допустил отвода войск с российско-украинской границы.

NATO также находится в поле зрения Владимира Путина. „Спросите своих сограждан, хотят ли они, чтобы Франция начала войну против России. Наша забота касается европейской безопасности в целом“, -тметил хозяин Кремля в своем полном намеков послании.

В этом балансе сил французский лидер старается оставаться в позиции посредника; „Президент Зеленский - президент страны, на границах которой находятся 125 тысяч российских солдат, что, смею сказать, заставляет нас нервничать“.

В свою очередь французская газета Le Figaro отмечает, что Макрон - президент, который „любит рисковать и не сдается даже перед теми препятствиями, которые другие считают непреодолимыми“. Поэтому он поехал в Москву на встречу с Путиным, который с осени держит Европу в напряжении, сосредоточив более 100 тысяч человек у границы с Украиной.

„Два президента обсудили так называемую „политику открытых дверей“ NATO, которую постоянно критикует Владимир Путин, подчеркивает издание. - Он повторил Эмманюэлю Макрону, что хочет положить конец расширению Североатлантического альянса на Восток. Макрон был рад, что по крайней мере обозначил „темы сближения“ со своим российским коллегой… Однако пока хозяином игры остается Владимир Путин. В Москве часто военная сила побеждает дипломатию. И иногда таким политикам как Макрон не удается преодолеть подобные реалии“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели