Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Запуск „Северного потока 2“ контролирует Германия

Ситуация с сертификацией „Северного потока 2“ усложняется: Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) пока не получило все необходимые документы по регистрации немецкого оператора проекта, как того требует европейское законодательство, а номинальный владелец газопровода - швейцарская компания Nord Stream 2 AG (NS2) - утверждает, что выполнила все требования для подключения сырьевого канала к европейским распределительным сетям. Вполне возможно, что потребители Старого Света хотят воспользоваться возможностью, чтобы в дальнейшем переключить на себя финансовые потоки от продажи российского „голубого топлива“ на континенте.

Запуск «Северного потока - 2» контролирует Германия

Фото; ru.wikipedia.org

Регистрация Nord Stream 2 AG своего нового предприятия в германской юрисдикции не удовлетворило немецких чиновников, отвечающих за сертификацию „Северного потока 2“. Как заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Йохен Хоманн, в ближайшее время регулятор не собирается принимать окончательное решение относительно одобрения газопровода, а ждать такого решения стоит не раньше второй половины этого года.

Не стоит напоминать, что строительство СП-2 было завершено в декабре прошлого года. Теоретически, труба могла быть запущена в эксплуатацию сразу же после подключения к европейским распределительным сетям, пустые мощности которых предполагались именно для российского „голубого топлива“. Тем не менее, газопровод продолжает бездействовать, дожидаясь окончания процедуры сертификации сначала в немецких отраслевых ведомствах, а потом окончательной отмашки со стороны Еврокомиссии.

Главная претензия Брюсселя заключалась в разделении владельцев СП-2 своего бизнеса на разные части; одна компания (то есть, „Газпром“) должна осуществлять функции поставщика „голубого топлива“, другая (швейцарская „дочка“ российской монополии Nord Stream 2) отвечать за поставку сырья по морскому отрезку маршрута, а третья компания - контролировать производственные и финансовые процессы, осуществляемые на последней миле - трубопроводной дистанции, проходящей через сухопутную ветку проекта на территории Германии.

Такое требование „Газпром“ выполнил - недавно NS2 учредила в Германии дочернюю структуру Gas For Europe GmbH „для управления газопроводом по законам ЕС“. Этой фирме осталось лишь взять на себя все связанные с управлением проектом документы, оформить количество персонала, зарплатные ведомости и остальную бухгалтерию. Этот процесс, как ранее заявляли представители BNA, могут продлиться до второй половины года, а потом документация поступит в Еврокомиссию, где также рискуют зависнуть еще на несколько месяцев. Конечных итогов бюрократической волокиты в регулирующих ведомствах ЕС в результате может продлится до конца этого года.

Однако, судя по всему, связанные с СП-2 неприятности продолжатся и после истечения этого срока. „Предоставленная немцами отсрочка призвана дать почти год для дополнительных поставок американского СПГ в Европу по спот-ценам, которые принесут заокеанским предпринимателям немалый доход. Котировки „голубого топлива“ в настоящий момент хотя и несколько стабилизировались, однако в несколько раз превышают цены января прошлого года, - рассуждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. - Но в конце концов сегодняшние высокие цены на углеводороды позволят „Газпрому“ получить более высокую цену по формулам долгосрочных трубопроводных контрактов. Немецкая дочка может при случае принять на себя роль „альтернативного“ поставщика российского газа в Европу, покупая его на нашей границе, чтобы иметь право качать большие объемы сырья через СП-2. Конечно, нашей стране в таком случае придется поделиться с немецкими фирмами, отвечающими за сухопутную ветку трубопровода дополнительной выручкой, однако, если стороны придут к компромиссу, то проблем с сертификацией и запуском СП-2 в эксплуатацию не останется“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели