Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Затулин предложил не связывать репатриацию соотечественников с финансовыми вопросами

Законодательство о получении российского гражданства очередной раз обновляется, однако новые нормы, как считает депутат Госдумы Константин Затулин, всерьез не облегчат процедуру репатриации для зарубежных соотечественников, хотя это им неоднократно было обещано российскими политиками. Причиной тому отсутствие единого взгляда на проблему у российских властей - у людей, принимающих политические решения, и людей, их исполняющих.

Затулин предложил не связывать репатриацию соотечественников с финансовыми вопросами

Фото; Геннадий Черкасов

Обратиться к СМИ и общественному мнению в целом Константина Затулина заставило убеждение, что внесенный в Думу в конце декабря прошлого года от имени президента проект закона „О гражданстве“ законсервирует существующие проблемы еще на годы. При этом, как сообщил депутат, он недавно обратился к президенту с предложением существенно доработать внесенный проект во втором чтении, однако ни прямого, ни косвенного одобрения его инициатива пока не получила, хотя уже в первой декаде февраля Дума может начать рассмотрение проекта.

Предложения Константина Затулина в целом давно сформулированы в проекте закона „О репатриации“, однако, на него Правительство не дает положительного заключения. Кратко, суть проблемы, которую он призван решить - создать механизм репатриации, принципиально упрощающий получения гражданства для представителей народов, проживавших исторически на территории нынешней РФ. Как говорит Затулин, такой подход не встречает поддержки в Правительстве, потому что там считают, что это некий параллельный конкурирующий механизм для принятой в 2006-м году программы добровольного переселения соотечественников в РФ. Но программа, по мнению депутата, буксует. И по вполне понятной причине; она выполняет совершенно другие задачи. Это своеобразный „оргнабор“, проводимый властями регионов исходя из своих потребностей в рабочей силе и финансовых возможностей - ведь на обустройство выделятся региональные деньги. В то время как политическим руководством страны ставится задача укрепления непосредственной связи с соотечественниками.

Имеющиеся пока механизмы и в рамках программы, и в рамках существующего законодательства, не могут эффективно решать, полагает Затулин, реальные проблемы. Например такие, которые возникают у соотечественников, проживающих за рубежом. Для того, чтобы получить гражданство в упрощенном порядке, им, как минимум, надо переселиться в Россию и прожить в ней довольно продолжительный срок. Отдельная тема - гражданство детей, рожденных в смешанных браках за границами РФ. Сейчас его не получить без согласия родителя-иностранца, даже если он покинул семью. Но и по этой теме Правительство пока к переменам не готово.

Константин Затулин полагает, что принятие соответствующих норм также могло бы стать, с одной стороны, важным сигналом зарубежным соотечественникам о том, что Россия на деле в любой момент готова их принять, и с другой - сигналом элитам отдельных государств СНГ, что притеснения „некоренного“ населения довольно легко могут привести к его потере.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели