Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Зеленский исполнил „Левый марш“: о чем умолчал президент в своем послании

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с энергичным и донельзя оптимистическим посланием к народу - пообещал процветание, деньги каждому и ни словом не упомянул про совсем недавно анонсированный на 1-2 декабря государственный переворот.

Зеленский исполнил «Левый марш» о чем умолчал президент в своем послании

Фото; president.gov.ua

Главным итогом выступления следует признать резкое „полевение“ украинского лидера - Владимир Зеленский начинал свое правление условным сторонником либеральной экономики с дрейфом в „центризм“. В среду он показал, что остаток его срока Украину ожидает социальный эксперимент с простой раздачей денег населению, раздачей кредитов под небольшие проценты, решение таким образом жилищной и многих других проблем и, одновременно, ростом расходов на „лучшую в мире армию“ и ее ракетную программу.

Что обещано? Владимир Зеленский анонсировал введение „экономического паспорта украинца“ - до 10 декабря президент Украины подаст такой законопроект. Под паспортом предполагается появление счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты за использование недр,  которые дети смогут использовать на образование или жилье после достижения совершеннолетия. До сих пор плата за недра в Украине была самой низкой в Европе, а налоги за добычу марганца, которым занимался бывший работодатель Зеленского, олигарх Игорь Коломойский, и вовсе уникально низкими. 30 ноября Верховная Рада с большим трудом проголосовала новый закон №5600 - он увеличил плату за пользование недрами. Партия „Слуга народа“ не нашла необходимых 226 штыков, проголосовало только 210 „слуг“, а недостающую поддержку обеспечили группы, которые связывают в том числе и с Игорем Коломойским. Закон в зале Рады тут же прозвали не „антиолигархическим“, а „антиахметовским“. 

В этот раз Владимир Зеленский обошел стороной тему каких-либо противостояний. Говорил только о хорошем и о том, что происходит впервые - например, впервые госдолг страны должен опуститься на показатель менее 50% ВВП, а сам годовой ВВП Украины уже составляет 190 млрд долларов, что превышает „докризисные“ 2008 и 2013 годы.

На налоги, собранные с недр и малых предприятий (им тоже сейчас существенно подняли ставки налогообложения), запустят ракетную программу, огромную программу тепловой модернизации жилья с выходом на энергетическую независимость страны и реализуют „Украинскую мечту“. Согласно Мечте, каждый украинец, „честно уплачивающий налоги“, сможет получить кредит по ставке 5% в гривне для приобретения собственной недвижимости, электромобиля, получения образования или смены профессии. И вообще, как сказал Владимир Зеленский, „подъем коммунальных тарифов“ это не про Украину.

У неподготовленного внутреннего потребителя от анализа слов Зеленского обычно возникает оторопь. Президент уже легко обещал посадить за год целый миллиард (!) деревьев, в Украине растет инфляция и цены, которые как раз разгоняет в том числе рост тарифов для бизнеса, а правительство рассматривает резкое сокращение на будущий год субсидий на коммунальные услуги для населения во исполнение подписанного всего пару недель назад меморандума с МВФ. Президент Украины говорит об увеличении финансирования армии и запуске ракетных программ на фоне срыва оборонного заказа, отсутствия в течении двух последних лет закупки тяжелых снарядов для армии и отсутствия финансирования производства тех самых украинских ракет . Например, противокорабельный комплекс „Нептун“ представлен в виде заложенного еще во времена Порошенко одного учебного дивизиона, дальше все остановилось. Из-за гор негатива вокруг армии Владимир Зеленский вынужден был совсем недавно, летом и осенью 2021 года, экстренно менять командующего ВСУ и министра обороны.

Киев в среду 1 декабря стоит в пробках, потому что в ожидании массовых протестов заранее заблокирован центр, а Киевский международный институт социологии(КМИС) опубликовал во вторник совершенно свежий опрос, согласно которому рейтинг политической партии „Слуга народу“ опустился до 15%, и она впервые занимает второе место после „Европейской солидарности“ Петра Порошенко (17%). А к 1 декабря, к выступлению Владимира Зеленского, КМИС опубликовал вторую часть опроса, где, например, больше 58% избирателей не поддерживают выдвижение действующего президента Украины на второй срок. Одним словом, под великолепное исполнение речей бывшим актером Владимиром Зеленским, все как-то валится…

Последние действия Офиса президента Украины непредсказуемы. Они, как правило, неожиданны для местных наблюдателей. Президент Зеленский за двое суток заявил о пресс-марафоне, на который не было аккредитации. Сердитым журналистам так же нежданно „продали“ идею государственного переворота при соучастии Рината Ахметова. Затем очень внезапно Владимир Зеленский потребовал для собственного обращения собрать Верховную Раду. Как логично решила пресса, для объявления военного положения - ну, переворот же на носу и Россия вот-вот нападет…КМИС отношение к введению военного положения даже включил в свой опросник. В результате все получают выступление оптимистичного президента, который про переворот и скорую войну уже забыл и не хочет, чтобы его речь ассоциировали с борьбой с COVID 19. Только процветание, термомодернизация жилья и сплошная раздача денег впереди! 

У подобной структуры речи есть свои внутренние объяснения. Рухнувший рейтинг партии „Слуга народа“ и ожидаемое падение популярности Зеленского вовсе не связано с идеологическим противостоянием с „Европейской солидарностью“ и Петром Порошенко. КМИС впервые сообщил о стремительно набирающем рост рейтинге пока еще не существующей партии „Разумная политика“ (целых 9,9%!) бывшего друга Зеленского, экс-главы партии „Слуга народа“ и экс-спикера парламента Дмитрия Разумкова. Люди, которые сейчас объединяются в группу „Разумная политика“ Разумкова в Верховной Раде, в один голос говорят, что они готовы идти на выборы  под лозунгами, которые поддержали избиратели „Слуг народа“, но не выполняет Владимир Зеленский. Все еще помнят „конец эпохи бедности“, „конец эпохи вранья“, „весна придёт будем сажать“ и „скорый мир на Донбассе“, разумеется.

Рейтинги Зеленского и его партии рушатся из-за ухода избирателей из условного „политического болота“. И уходят они к изгнанному Разумкову, бывшему политтехнологу избирательных компаний действующего президента Украины и „зеленых“. Отсюда такой фейерверк обещаний и резкое „полевение“ Владимира Александровича Зеленского.

Хотя есть и альтернативное мнение. Источник „МК“ в среде ведущих украинских политологов был категоричен; „Все пустое вранье, кроме главного - последних слов. О прямых переговорах с Россией по Донбассу - именно это запомнят все и именно это главное“.

„Мы должны сказать правду. Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией и сейчас это признали все. Все внешние партнеры, а некоторые внутренние это не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная мощная армия, и не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс, то давайте, а если хотим просто ходить и говорить об этом, то давайте ничего не делать“, - вот что буквально сказал Зеленский в конце своей речи.

Люди, которые сейчас в Офисе президента пишут сценарии, делают все по американским лекалам - красиво и сразу. Красивые футболки „против олигархов“ в зале, исключительный оптимизм, в речи и словах - только обещания, без войны и всяких госпереворотов. Зеленский пообещал деньги и недорогое жилье - населению, ракеты и снаряды - военным, и мир - всем остальным. А намекнув на прямые переговоры с Россией, которые непременно патриотической публикой будут восприняты как „зрада“, тут же уравновесил все это „звездой героя“ для националиста. Впервые в истории страны золотую звезду „Героя Украины“ из рук президента получил не состоящий в армии доброволец из радикалов, командир роты запрещенного в России ДУК „Правый сектор“ Дмитрий Коцюбайло с позывным „Да Винчи“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели