Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Зеленский оказался любимцем бедных женщин младше 40

Весной будет три года, как президентом Украины стал шоумен Владимир Зеленский. За это время его рейтинг поддержки опустился с рекордных 73% до 23%. Мы проследили, как менялось отношение украинцев к Зеленскому и что о нем говорят сейчас.

Зеленский оказался любимцем бедных женщин младше 40

Кадр из сериала Слуга народа

Значительную часть сторонников Зеленский растерял еще в первый год президентства. Тогда уровень его поддержки снизился до 50%, а потом и вовсе резко рухнул до 25%. Люди почувствовали себя обманутыми; оказалось, что тарифы на коммуналку продолжают расти, правящая команда получилось разношерстная и слабая, прорыва в борьбе с коррупцией не произошло. Вердикт граждан был таков; „За Зеленского я бы сейчас голосовать не стал“.

Сейчас для многих эти проблемы стали еще более очевидными. В ходе опросов от украинцев по-прежнему звучат претензии к коррупции, тарифы на жилищно-коммунальные услуги только растут, и многие отмечают, что „живем все хуже и хуже“. Единственный позитивный момент - при Зеленском отстроились новые дороги и в целом дорожная ситуация стала лучше. „Мне, кажется, у него плохая команда, говорит местному телеканалу житель Киева. - Я думал, что он свой, из народа, будет стараться, а оказалось, он - редиска“.

В некоторых семьях отношение к Зеленскому настолько полярное, что стало поводом для прекращения общения родственников. Журналисты заметили в парке маму с дочерью. „Ничего хорошего не сделал! Очень негативно к нему отношусь. Вот когда он клоуном был - тогда он мне нравился. Но я сразу знала, что так будет и за него не голосовала“, описывает женщина свое отношение к президенту. „Не будь так категорична. И он не клоун, а шоумен“, поправляет ее дочь.

„Скорее положительно“ правление Зеленского оценивает молодежь, они отмечают, что страна досталась ему в полном упадке, в войне виноват не он, а тут еще и ковид ударил - вызовов много, и справляется Зеленский „как может“ и делает „все, что в его силах“. „Я вижу больше позитивного. То, что у всех на слуху; дороги, какие-то способы давления на коррупцию, он до сих пор остается открытым - собирает журналистов, может, и не всех, но тем не менее“. А вот старшее поколение в своих суждениях категорично - такого бардака, как при Зеленском на своем веку они не припомнят.

Контрастное отношение к президенту Украины четко прослеживается в соцсетях. Каждый его пост в Facebook набирает тысячи комментариев. Положительные в основном звучат абстрактно; „Наш Зе - самый лучший президент“ или „Сил вам и терпения, господин президент“.

В негативных больше конкретики. И касается она всего спектра его работы, от внешней политики и дипломатии до борьбы с коронавирусом. Украинцы заметили противоречия в его словах во взаимоотношениях с Россией; мол, сначала сам говорит, что Москва танки в Харьков отправляет, а потом просит не паниковать. „Лучше бы ты и дальше на рояле играл, а не в президенты шел“, советует ему пользователь Facebook из Киева Юрий. Есть претензии и к слишком высокой активности президента в Instagram, что вызывает резонный вопрос: занимается ли он развитием страны или только „селфи постит“? Самая популярная претензия касается роста тарифов, которые он обещал не повышать, но, получается, обманул.

О том, кто сегодня на Украине поддерживает Зеленского, „МК“ рассказал руководитель украинского аналитического центра „Третий сектор“, политолог Андрей Золотарев;

Избиратель отождествлял Зеленского с героем сериала „Слуга народа“ и ожидал от него того, что делал Голобородько. Падение рейтинга Зеленского было неизбежно, но я бы не сказал, что это фатальное обрушение. Наоборот, если посмотреть на рейтинги украинских президентов, то ничего необычного здесь нет, и до октября прошлого года дела у него шли лучше, чем у предшественников. Другое дело, что у него значительно вырос антирейтинг, что может стать реальной проблемой, поскольку выборы в Украине - это борьба антирейтингов, люди выбирают меньшее из зол. 

Нынешний его избиратель - это, в основном, женщины младше сорока лет с невысоким уровнем доходов. Географически - это южные регионы; Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская области и так далее. Низкий уровень поддержки на Востоке и Западе страны; на части Луганской и Донецкой областей, а также во Львове, Ивано-Франковской области.

Почему в октябре у Зеленского упал рейтинг?

Это стало результатом ухода спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова и конфликта с экс-министром МВД Арсеном Аваковым. Также есть сезонный фактор - осенью украинцы традиционно любят власть меньше, а весной немного смягчаются и рейтинги власти растут. Так было со всеми президентами, и Зеленский не стал исключением

Как вы оцениваете перспективы его второго срока?

Конечно, он пойдет на выборы. Другое дело, что добиться высокого результата ему будет сложнее, чем это было даже год назад.

А есть ли ему альтернатива?

Гипотетически, это должен быть кто-то молодой, новое лицо, не связанное со старыми политиками, со своей историей успеха, человек, уже доказавший высокий профессионализм.

Пока наиболее неприятный для него конкурент во втором туре - Разумков. Я не вижу оснований считать, что во втором туре может выиграть Порошенко, несмотря на опросы. В данном случае, это социология, которая используется исключительно в пропагандистских целях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели