Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Жадность не порог

По данным Росстата, в сентябре 2021 года промышленное производство в РФ выросло на 6,8% по сравнению с сентябрем 2020 года. В августе 2021 года этот важный индикатор экономического здоровья страны составлял 4,6%. По мнению независимых аналитиков и общественных активистов, сильный толчок к развитию отечественных заводов и фабрик могла бы дать новая порция налоговых льгот - мнение предпринимателя Дмитрия Давыдова.    

Жадность не порог

Фото; egida.ru

Пандемия заставила правительство искать новые механизмы поддержки промышленников, пострадавших от режима сокращений. К примеру,  с  1 января этого года для включенных в реестр Минпромторга IT-компаний, у которых доход от продажи программного обеспечения в общей сумме доходов составлял не менее 90%, ставку налога на прибыль снизили с 20% до 3%, а страховые взносы - с 14% до 7,6%. Также  расширился перечень медицинских товаров, импорт и реализация которых освобождены от НДС.

В текущем 2021 году власти решились на важные изменения и по налогу на прибыль. Расширился перечень расходов, по которым промышленная компания вправе заявить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Так, в список попали расходы на НИОКР.  Свою порцию льгот получили и резиденты Арктики.

Все эти меры, разумеется, пришлись, что называется, ко двору. Тем не менее всем понятно, что потенциал создания дружелюбного налогового режима для промышленников не исчерпан. Как считает общественный активист и предприниматель Дмитрий Давыдов, автор проекта “20 идей по развитию России”, необходимы не сиюминутные  антикризисные меры, а  долгосрочный пакет новелл, позволяющий внести соответствующие изменения в стратегию развития производств. К примеру, по его мнению, следует установить срок от 30 до 50 лет на действие минимальных ставок по всем видам налогов для компаний, производящих дефицитные или экспортно привлекательные категории товаров. Начать можно с резидентов промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон.

Жадность не порог

Фото; kventz.livejournal.com

Не секрет, что в России налоговая нагрузка в существенной мере смещена с потребительского сектора, где действует практически единая ставка подоходного налога, на сектор производства. Для того чтобы экономика „задышала полной грудью“, необходимо снизить НДС или полностью заменить его на налог с продаж. Во-первых, возврат НДС происходит не полностью. Это объясняется техническими сложностями, связанными с необходимостью „подобрать“ счета-фактуры по объему, строго соответствующему заявленной сумме возврата НДС. Это сделать практически невозможно, налогоплательщик теряет деньги и „вбивает“ эти потери в конечную цену продукта.

Во-вторых, существуют административно установленные нормы для доли возможного возврата НДС по отношению к уплаченной сумме. Эти нормы установлены якобы для борьбы с неправомерными возвратами НДС. Но такое „лекарство“ хуже „болезни“. В результате предприятия теряют еще приблизительно 10-30% от суммы уплаченного НДС, который они планировали к возврату.

Наконец, возврат средств промышленным предприятиям происходит не сразу, а время - деньги. Предприятия фактически учитывают в ценах стоимость кредитов, которые они должны привлекать для возмещения изъятых из оборота средств. Приблизительная оценка этих факторов в итоговых ценах составляет от нескольких десятых процентов до 1% на каждой операции, связанной с перепродажей товаров в рамках производственного цикла.  Начать снижение НДС следует с возврата ставки к уровню 18%.    

Кроме этого, предприниматель Дмитрий Давыдов предложил запретить открытие заводов и фабрик по программе льготного налогообложения в четырех экономически активных субъектах  - Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. По его мнению, развитие промышленности в соседних с ними регионах приведет к оттоку огромного количества квалифицированных рабочих и из двух российских столиц в небольшие населенные пункты, где будут открыты новые заводы и фабрики.  Эта мера также поможет решению проблемы перегруженности, пробок и экологии в Москве и Санкт-Петербурге.

Инициативу наверняка поддержат губернаторы соседних с Москвой и Санкт-Петербургом областей. Ведь налоговые преференции государства наряду с наличием большого количества в населенном пункте высококвалифицированных рабочих являются ключевыми факторами  при выборе инвесторами  места строительства нового завода. Дмитрий Давыдов также надеется, что власти обратят внимание на такую важную для всех инициативу.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели