Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Женская теннисная ассоциация приостановила турниры в Китае из-за секс-скандала

Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) объявило о временном прекращении турниров на территории Китая из-за секс-скандала с экс-чемпионкой Уимблдона Пэн Шуай. Об этом в официальном заявлении сообщил глава WTA Стив Саймон. Он выразил сомнение, что спортсменка „находится в безопасности и не подвергается принуждению и запугиванию“. Ранее теннисистка обвинила в домогательствах бывшего первого вице-премьера Китая Чжана Гаоли, после чего долго не выходила на связь.

Женская теннисная ассоциация приостановила турниры в Китае из-за секс-скандала

Пэн Шуай

Фото; en.wikipedia.org

В заявлении, опубликованном в среду, 1 декабря, генеральный директор WTA Стив Саймон заявил, что решение ассоциации было основано на „неприемлемой“ реакции китайских официальных лиц на скандал с Пэн Шуай, в частности, на игнорировании призывов к полному, прозрачному и справедливому расследованию ситуации. По его словам, с тех пор как сообщение теннисистки было удалено из интернета и обсуждение этого инцидента в КНР было подвергнуто цензуре, местным чиновникам была предоставлена возможность доказать, что с ней все в порядке.

„К сожалению, руководство Китая не решило этот очень серьезный вопрос так, чтобы это заслуживало доверия, отметил Стив Саймон. - Теперь мы знаем, где находится Пэн Шуай, но у меня есть серьезные сомнения, что она свободна, пребывает в безопасности, ее действия не подвергаются цензуре, не связаны с принуждением и запугиванием. Если представители власти смогут подавлять голоса женщин и замалчивать обвинения в сексуальном насилии, значит, основа WTA - равноправие для женщин - находится под угрозой. Я не могу допустить, чтобы такое произошло с нашей организацией и ее членами“.

Решение WTA получило широкое одобрение со стороны именитых теннисистов. Спортсмены даже запустили в соцсетях хэштег #WhereIsPengShuai (с англ. „Где Пэн Шуай“ „МК“).

„Я аплодирую Стиву и руководству WTA за их решительную позицию по защите прав человека в Китае и во всем мире, -треагировала на санкции по делу Пэн Шуай член Международного Зала славы тенниса Билли Джин Кинг. - WTA выбрала верную стратегию по защите наших игроков. Это еще одна причина, по которой теннис является лидером в женском спорте“.

В стороне не остался и 20-кратный чемпион турниров „Большого шлема“, первая ракетка мира Новак Джокович.

„Я полностью поддерживаю позицию WTA, потому что у нас недостаточно информации о Шуай Пэн и ее самочувствии, сказал спортсмен. - Ее здоровье имеет огромное значение для теннисного сообщества, независимо от того, что речь именно о ней. Подобное может случиться с любым, как с мужчиной, так и с женщиной“.

Бойкот КНР поддержала и другая легенда Женской теннисной ассоциации Мартина Навратилова.

„Саймон и WTA заняли смелую позицию, поставив принципы и защиту прав женщин, особенно Пэн Шуай, выше денег, - сообщила 18-кратная чемпионка турниров „Большого шлема“. А теперь, что скажете вы, #МОК. Пока я вас едва слышу“.

Впрочем, Международному олимпийскому комитету (МОК) все-таки удалось связаться с китайской теннисисткой.

„Мы, как и многие другие люди и организации, разделяем озабоченность по поводу благополучия и безопасности Пэн Шуай, подчеркивается в заявлении комитета. - Вот почему вчера команда МОК общалась с ней по видеосвязи. Мы предложили ей свою всестороннюю поддержку и будем впредь поддерживать с ней постоянную связь, а также договорились о личной встрече в январе. Благодаря усилиям МОК 21 ноября была проведена получасовая видеоконференция с Пэн Шуай, в ходе которой она объяснила свою ситуацию. Она находится в безопасности, эта информация подтвердилась во время вчерашнего телефонного разговора“.

Тем временем приостановку проведения турниров в Китае кратко прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве страны.

„Китайская сторона всегда выступает решительно против политизации спортивных мероприятий“, сказал представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

От дальнейших разъяснений высокопоставленный дипломат отказался и лишь заявил; „Мы уже ответили на соответствующие вопросы“.

В свою очередь, главный редактор государственного китайского издания Global Times Ху Cицзинь обвинил Женскую теннисную ассоциацию в поддержке „атаки Запада на Китай“ у себя в Twitter. По его мнению, Пэн Шуай „лишают свободы выражения мнения“, требуя, чтобы ее оценка инцидента соответствовала ожиданиям WTA.

Заявление WTA не опубликовано на ее официальной странице в Weibo. Аккаунт ассоциации с 400 тыс. подписчиками все еще открыт, однако он был заблокирован в поиске соцсети. Некоторые пользователи выразили поддержку решению организации в комментариях под старыми постами в четверг, 2 декабря. Но вскоре и они были подвергнуты цензуре.

Напомним, 2 ноября одна из самых звездных спортсменок КНР Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера правительства Чжан Гаоли в сексуальном насилии на своей странице в китайской соцсети Weibo. По ее словам, в течение нескольких лет у них были „нестабильные отношения“. Пост быстро удалили, а другие сообщения о теннисистке подверглись цензуре.

Скандальное заявление все равно распространилось в интернете. В связи с этим поиск по имени спортсменки и по слову „теннис“ был заблокирован в Китае. Согласно данным The Washington Post, некоторое время на Weibo было невозможно публиковать посты с именами Пэн Шуай и Чжан Гаоли даже без ссылки на обвинения. На страницах пользователей появлялось предупреждение, что сообщение нарушает „соответствующие законы и правила“.

Позже китайская теннисистка призналась, что не может предоставить доказательства. Она рассказала, что чиновник впервые напал на нее более десяти лет назад, еще во время его работы в комитете Коммунистической партии Китая в Тяньцзине (в период с 2007 по 2012 год). После этого они долго не виделись.

О личности Чжан Гаоли известно не так много. Даже по стандартам Коммунистической партии КНР он представлял собой скучную, ничем не примечательную фигуру.  

На публике Гаоли выглядел крайне безэмоционально. Об этом свидетельствуют кадры государственного ТВ. Он всегда зачесывал назад иссиня-черные волосы - именно такую прическу носят большинство китайских высокопоставленных чиновников. В свободное время он увлекался теннисом, чтением и игрой в шахматы.

„В нем не было ничего выдающегося, рассказал CNN живущий в США бывший редактор официального партийного журнала Дэн Ювэнь. - Он стандартный технократ, обученный и воспитанный системой Коммунистической партии Китая. У него не было заметных достижений, и он не был замешан в особых скандалах. Он был мягкой фигурой без каких-либо противоречий“.

Даже после того, как Гаоли стал одним из семи самых влиятельных людей Китая, он редко выделялся среди своих коллег. При этом его сдержанность никак не сочеталась с силой и властью, которыми он обладал. Будучи вице-премьером, он отвечал за некоторые аспекты экономики КНР, энергетический сектор, масштабный проект по созданию глобальной инфраструктуры торговых путей „Один пояс и один путь“, а также за подготовку к зимним Олимпийские играм в Пекине в 2022.  

После публикации Пэн Шуай не появлялась на публике почти три недели. По сведениям китайских СМИ, 21 ноября якобы она посетила теннисный турнир в Пекине. Между тем в ЕС усомнились, что спортсменка находится на свободе.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели