Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Жириновский и пустота; кто заменит лидера ЛДПР

Есть ли жизнь после Жириновского? В смысле - жизнь в ЛДПР после возможного ухода создателя и бессменного лидера партии на покой или в мир иной (грустно, конечно, допускать последнее, но c’est la vie - все мы не вечны). Этот вопрос возникает далеко не в первый раз, но, пожалуй, никогда еще не стоял так остро.

Жириновский и пустота; кто заменит лидера ЛДПР

Владимир Жириновский с сыном Николаем Лебедевым. Фото; ldpr.ru

Впрочем, если верить соратникам Владимира Вольфовича, нехорошие слухи не то что преувеличены, а вообще не имеют под собой никакой почвы. Вот последние добрые вести; „Состояние здоровья Владимира Жириновского стабильное, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь, - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов. - При этом он продолжает руководить партией. Мы рассчитываем, что уже скоро он лично выступит перед вами и ответит на все вопросы“.

Не вполне, правда, понятно тогда, почему сын политика Игорь Лебедев, занимавший в прошлой Думе пост вице-спикера, опубликовал в понедельник вечером на своей страничке в Facebook пост всего из двух слов; „Только живи!“ Комментарии пользователей Сети; „Папе крепкого здоровья!“, „Владимир Вольфович всех переживет!“, „Вся Украина ждет, когда он сдохнет!“ и т.д. и т.п. - не оставляют сомнений в том, что пожелание относится к лидеру ЛПДР.

Вообще-то, когда состояние здоровья человека настолько стабильно, что позволяет ему заниматься руководящей работой, такие просьбы к нему обычно не адресуют. И весьма маловероятно, что Сергей Леонов знает об этом состоянии больше, чем сын самого Жириновского.

Масла в огонь тревоги подлил и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов, обратившийся к патриарху Кириллу с просьбой о „помощи в организации чтения сорокоуста о здравии Владимира Вольфовича“.

Нет, хорошая молитва, конечно, не помешает в любом случае. Но почему сорокоуст заказан так поздно - когда кризис вроде бы уже преодолен? Или все же не преодолен, и самое трудное впереди? Сорокоуст, напомним, - это сорок литургий подряд.

На невеселые мысли наводит и загадочная фраза в начале власовского послания предстоятелю РПЦ: „Пандемия дала опыт невозможности повлиять на ситуацию, изменив осознание способностей человека“. Что имел в виду автор? Бог его знает.

Но даже если все треволнения напрасны, если вскоре Владимир Вольфович лично развеет все слухи и мы все дружно посмеемся над их незадачливыми распространителями, вопрос о плане „Б“, о замене лидера партии, все равно остается. Годы, увы, идут; в апреле председателю ЛДПР стукнет 76 лет.

В близких к Кремлю мозговых центрах уже довольно давно озабочены „кадровой проблемой“ в руководстве двух самых старых парламентских партий страны - КПРФ и ЛДПР. Кстати, по стечению обстоятельств одновременно в ЦКБ загремел и второй представитель „группы риска“ - Геннадий Зюганов.

Жириновский и пустота; кто заменит лидера ЛДПР

И с причиной их ссоры - замруководителя фракции ЛДПР Василием Власовым. Фото; duma.gov.ru

При этом наибольшую тревогу у кремлевских экспертов вызывает как раз ситуация в ЛДПР: „КПРФ не представляет в этом смысле больших проблем для власти. Коммунисты располагают довольно широкой линейкой партийцев, которые без ущерба смогут сменить Зюганова и сохранят лояльность сложившимся в российской партийной политике правилам игры… С ЛДПР ситуация сложнее, поскольку, в отличие от коммунистов, либерал-демократы представляют собой партию лидерского типа, в которой любой из членов слабее Жириновского. Неожиданный уход Жириновского с политической сцены содержит как риски развала партии и бегства ее членов в другие проекты, так и риски перехода голосов либерал-демократов к другим партиям“.

С тем, что Владимир Вольфович незаменим, можно лишь согласиться. Никого из однопартийцев с ним рядом не поставишь. Кого ни представь на его месте - выходит либо пустое место, либо жалкая пародия. Это относится и к родной крови Владимира Вольфовича, Игорю Лебедеву. Не в обиду будет сказано, но в плане харизмы и артистизма природа сильно отдохнула на нем. Не унаследовал.

Справедливости ради, правда, надо заметить, что в политологических раскладах, посвященных возможным сменщикам Жириновского, кандидатура Лебедева практически не упоминается. Летом прошлого года он объявил, что принял решение не участвовать в думских выборах и вообще „приостановить свое участие в политической жизни страны“.

По информации прессы, этому решению предшествовал достаточно бурный конфликт с отцом - в первую очередь по поводу кадровой политики лидера партии. Лебедев якобы был категорически против назначения упомянутого выше Василия Власова на его нынешний пост.

Кстати, с формальной точки зрения как раз Власов является наиболее вероятным преемником. Все ж таки второй человек во фракции. Но, по слухам, у либерал-демократов, мягко говоря, сложное отношение к 26-летнему заместителю Жириновского.

Кто еще? Раскрученных, известных фигур в партии - раз-два и обчелся. Ну, Михаил Дегтярев, нынешний губернатор Хабаровского края. Ну, Леонид Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам. Ну, еще пара депутатов. Но… Говоря словами поэта, „ходят в мелкой суете разнообразные не те“.

По-настоящему сильным решением было бы избрание лидером бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. Однако есть большие сомнения, что эта кандидатура пройдет согласование в Администрации Президента.

Впрочем, драматизм ситуации существенно снижают три важных обстоятельства. Во-первых, Владимир Вольфович пока все-таки с нами и, как уверяют некоторые его поклонники, „еще всех переживет“. Да и силу организованного Власовым сорокоуста нельзя сбрасывать со счетов.

Если кто-то сомневается, что молитва подействует в этом случае, то вот разъяснение, обнаруженное на портале „Православная жизнь“: „Можно ли заказывать сорокоуст за человека, который крещен, но ведет не вполне благочестивую жизнь: мало ходит в храм и прочее?..“ Ответ; „Даже нужно! Может быть, именно ваш сорокоуст пробьется в его сердце и послужит благодатным открытием во спасение его души“.

Во-вторых, до следующих думских выборов почти пять лет. Сто раз еще все можно переиграть. Ну а в-третьих, значение парламента и, соответственно, парламентских партий в нашем Отечестве нынче таково, что вопрос, кто и когда заменит Жириновского, очень важный, безусловно, для его партии и, возможно, для Думы, в масштабах всей страны может иметь лишь один адекватный ответ; а не все ли равно?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели