Search
20 мая 2022
  • :
  • :

„Жить в Афганистане стало опасно“: подробности эвакуации граждан российскими ВКС

В ночь на 19 декабря в подмосковном аэропорту Чкаловский приземлились три самолета военно-транспортной авиации, совершившие перелет в Кабул и обратно. Корреспондент „МК“ сопровождала гуманитарный рейс и впервые побывала в Афганистане, где в этом году сменилась власть.

«Жить в Афганистане стало опасно» подробности эвакуации граждан российскими ВКС

Фото; Лина Корсак

Накануне наши самолеты доставили в аэропорт Кабула 36 тонн гуманитарной помощи. Привезли продукты питания рис, муку, сахар, а также необходимые медикаменты. Все было передано властям Афганистана и будет распределено среди нуждающихся.

Обстановка в аэропорту Кабула была достаточно спокойной. И, если по рассказам коллег, еще в августе, вблизи территории аэропорта были слышны выстрелы, то сейчас тишину нарушают только рев самолетов, которые, стоит отметить, курсируют непрерывно. Преимущественно это рейсы из Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Афганистана Гулям Гаусс Насери поблагодарил Российскую Федерацию за помощь, оказанную афганскому народу.

Прежде всего, хотел бы выразить слова благодарности Российской Федерации и, в частности, Министерству обороны и МЧС, которые участвовали в формировании и доставке этого гуманитарного груза для нашей страны, отметил он. В первую очередь, помощь будет направлена для обеспечения нужд малоимущих.

Про саму социально-экономическую ситуацию в Афганистане официальный представитель добавил, что пока она остается сложной.

Близится зимний период, поэтому лекарства и продукты питания, доставленные из России, имеют жизненно важное значение для афганского народа. Я надеюсь, что они позволят людям пережить это тяжелое время.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов отметил, что это третий с ноября крупный десант с гуманитарными грузами из России.

Всего в Афганистан доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи, уточнил посол.

После оперативной разгрузки посадка эвакуируемых. Это почти 200 человек. В основном граждане России, в том числе афганского происхождения, и граждане Киргизии. Также из Кабула были вывезены афганские студенты, обучающиеся в российских вузах. 

В Минобороны отметили, что это уже четвертая эвакуация в период с 26 августа этого года, организованная по поручению президента РФ Владимира Путина самолетами военно-транспортной авиации Минобороны РФ с территории Афганистана.

Перед посадкой на борт все пассажиры прошли досмотр с помощью металлоискателей и специально установленных возле самолетов рамок-сканеров. Также были тщательно проверены их личные вещи и багаж.

Кроме того, самолеты доставили в столицу Афганистана врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым оборудованием и лекарствами. Был сформирован запас питьевой воды, еды и теплых одеял для обеспечения полета эвакуируемых граждан.

Я очень благодарен, что Россия не оставила нас, не в силах скрыть эмоции, делиться уроженец Кандагара Абдурахим. - После прихода к власти талибов (Талибан организация находится под санкциями ООН и запрещена в РФ. „МК“), жить в Афганистане стало очень опасно.

Мужчина рассказал, что семь лет назад он приехал в Москву учиться и работать. Вскоре обзавелся семьей, получил российский паспорт. До смены власти в родной стране дважды в год приезжал проведывать родственников. Два месяца назад, несмотря на неспокойную обстановку, он рискнул прилететь в Афганистан навестить мать. Добирался через Таджикистан. Однако обратно в Россию самостоятельно улететь уже не смог.

Ночью 19 декабря, после промежуточной посадки на аэродромах Гиссар (Таджикистан) и Кант (Киргизстан), самолеты с эвакуированными гражданами приземлились на подмосковном военном аэродроме Чкаловский. 

Более подробно о гуманитарной миссии российских ВКС „МК“ расскажет в следующих репортажах.

Москва - Кабул - Москва.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели