Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Житель Норильска рассказал о „черной пурге“, загнавшей людей ночевать в кинотеатр

В заполярном Норильске более сотни жителей не смогли попасть домой из-за „черной пурги“, которая перемела одну из дорог, ведущих в город. Кроме того, на трассе в условиях нулевой видимости столкнулись несколько машин и автобусов. Людям пришлось ночевать в кинотеатре и в торговом центре. Там они провели около 12 часов, пока дорогу не открыли. Прецедент считается „вполне типичным“ для Крайнего Севера. Об этом рассказал один из жителей города.

Житель Норильска рассказал о «черной пурге», загнавшей людей ночевать в кинотеатр

Фото; Кадр из видео

Норильск расположен на юге Таймырского полуострова. Но слово «юг» здесь обманчиво – это самый настоящий Крайний Север с невероятно жестким климатом. Зимой там бывают морозы за 60 градусов. Но не часто. А вот минус пятьдесят – каждый год. При этом в конце осени на Норильск спускается полярная ночь. До конца января северяне не видят не только солнца, но даже дневного света. Вместо рассвета на 69 параллели несколько месяцев можно наблюдать лишь утренние сумерки. И то недолго – тут же снова темнеет.

Но морозы и полярную ночь жителям Норильска не воспринимают как особый экстрим. Другое дело, когда в городе потеплеет   вместе с повышением температуры зимой в Норильск практически всегда врываются мощные ветры.

Ураганы, которые в Москве вырывают с корнями деревья, в Норильске – обычное дело. Там эта особенность климата учитывалась еще при строительстве города – все улицы расположены перпендикулярно так, чтобы ослабить силу ветров. Но если уж придет «черная пурга», ничего не поможет.

Такая пурга как раз и мела в ночь на 10 декабря в Норильском промышленном районе, в который входит сам Норильск, его центральная часть, и три его района; Талнах, Кайеркан и Оганер. Хотя, сами норильчане называют их городами-спутниками.

Кайеркан расположен в 20 километрах от Норильска. Там есть металлургические заводы. В самом Норильске и Талнахе тоже достаточно промышленных предприятий. А в Оганере расположена центральная больница. Поэтому, жители районов постоянно ездят из одного в другой.

«Метель началась еще несколько дней назад, рассказывает житель Норильска Борис , Была нелетная погода, а когда самолеты все-таки во время одного из «окон» стали приземляться в нашем аэропорту Алыкель, прилетевшим с материка людям пришлось ждать 9 часов, пока за ними пришлют автоколонну и довезут до города. Иначе никак, потому что ветры дуют такие, что ехать можно только организованно, дорогу иногда совсем плохо видно. Кайеркан как раз находится на пути из аэропорта в Норильск, в 20 километрах от города. И это та дорога, которую постоянно переметает».

По словам норильчанина, вечером 9 декабря сила ветра достигала примерно 25 метров в секунду. «Дорогу переметало так, что не видно было, куда ехать. Из-за этого на ней столкнулись четыре автобуса и пять машин. Движение оказалось перекрытым. Те, кто живет в Норильске, а находился в это время в Кайеркане и наоборот, не смогли уехать по домам.

В Кайеркане нет автовокзала. Остановка, с которой можно уехать в Норильск расположена рядом с торговым центром. В Норильске автовокзал есть. И там, и там скопилось много народу. Тогда людей отправили, в теплые помещения ждать, пока откроется дорога. В Кайеркане – в торговый центр. А в Норильске – во Дворец культуры. Так всегда делают, когда возникает подобная ситуация. Администрация города дает распоряжение разместить людей в тепле. Иногда дают чай, бутерброды. В этот раз ничего не давали. Но можно было самим сходить, что-нибудь купить», рассказывает наш собеседник.

Разместили северян в креслах концертного зала и кинотеатра. Там они провели около 12 часов. Каждый занимался чем хотел. Некоторые спали, другие разговаривали, смотрели кино. А когда дорогу открыли, все разъехались по домам. По словам Бориса, никто от этой ситуации не пострадал.

«Мы знаем, где живем, говорит северянин. – Такие случаи происходят иногда, к этому все привыкли. А сейчас уже ветер стих. На улице хорошо – минус 36, тихо, спокойно».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели