Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Главы России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут телефонные переговоры вечером 7 декабря. Ожидается, что одной из ключевых тем станет обострение конфликта на Донбассе. Мировые СМИ вновь, как и весной уходящего года, ждут „новой войны“, а Байден сообщил, что созвонится с Путиным, „чтобы остановить зловещие планы Москвы“ . Мы выяснили у местных жителей, что они об этом думают, готовятся ли власти ДНР и ЛНР к нерадостным перспективам.

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Фото; dan-news.info

«Я не замечаю никакой тревожности. Единственное, иногда фиксирую праздные рассуждения на тему войны, будет она или нет. Но люди, которые это говорят, обсуждают войну, которая будет как бы не здесь и не с ними.

Возможно, это особенность нашей психики, которая блокирует излишнюю тревожность. Все-таки 8 лет прожили, волнуясь о будущем. А может быть, действительно нет перспектив для начала войны, и мы подсознательно понимаем, что речь идет просто о политических играх, рассказывает «МК» журналист из Донецка Рамиль Замдыханов. Точно никто не собирает тревожные чемоданы, никто не скупает товары первой необходимости. Наоборот, наша жизнь постепенно наполняется предновогодней суетой. Окопы никто не роет.

Я хорошо помню Донецк мая 2014 года — сейчас совсем другая ситуация. Война как темнота, которая наступает, когда в комнате выключаешь свет. Она не наползает, а появляется моментально. Ощущение войны буквально пронизывает тебя, и ты понимаешь что она вокруг, а ты в ней»

Замдыханов подчеркнул, что он живет в районе донецкого железнодорожного вокзала рядом с Песками и аэропортом. По его словам, за все время с начала войны обстрелы не останавливались ни на один день. «То стихает, то загорается. Люди работают. Каких-то всплесков я последнее время не замечал», заключил собеседник «МК».

«В нашей семье тему войны даже не обсуждают. Вот весной немного страшновато было, но мы с юмором на это смотрели. Наверное, уже так привыкли, что смех стал защитной реакцией. Окраины Донецка обстреливают, конечно, но в центре этого не слышно», говорит жительница Донецка Надежда.

Еще одна жительница столицы ДНР Анна призналась корреспонденту «МК», что ее знакомые живут по принципу «что было видели, что будет посмотрим». «Осточертело это нагнетание и все эти журналистские танцы на костях с обеих сторон. Никаких приготовлений к войне не видно. Да и надоело уже готовиться, все привыкли.

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Фото; dan-news.info

Тревожные настроения есть у тех, кто живет ближе к линии соприкосновения. Стрелять в последнее время стали чаще и сильнее. Но окопы никто не роет, зато резиденцию главы ДНР Дениса Пушилина, здание МГБ (аналог ФСБ) и прокуратуры еще во время «весеннего обострения» обложили мешками. Так и стоят. Видимо, там самые пугливые живут», говорит девушка.

Между тем, еще 2 декабря глава ДНР Денис Пушилин не исключил, что в случае нападения Украины он обратится за помощью к России. Как заявил «МК» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко, вооруженные силы ДНР всегда находятся в боевой готовности и подстраиваются под новшества украинской армии, в том числе, появившиеся у нее беспилотники «Байрактары». Однако эта работа не публичная, поэтому рядовые жители ДНР могут ее не замечать, объяснил депутат.

«В этом году степень военного груза очень выросла. И этой осенью все более масштабно, чем весной. Идет нарастание ударов со стороны Украины, в том числе беспилотники бьют по Донецку и мирным жителям, был захвачено село Старомарьевка (в серой зоне, примечание «МК»). Украина явно провоцирует масштабный конфликт. Она стянула сюда половину своих войск, а главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разрешил стрелять без особого разрешения. При этом Украина саботирует дипломатическое урегулирование конфликта», рассказал «МК» Руденко.

Руденко согласен с тем, что, если Украина нападет на ДНР, Донецк должен обратиться за помощью к России. Вместе с тем, он предполагает, что на Западе заранее просчитали этот ход, поэтому уже сейчас собирают материалы, чтобы первыми обвинить Москву в агрессии. «У меня нет сомнений, что в случае агрессии Украина и Запад получат достойный отпор. Но очень бы не хотелось, чтобы Донбасс вновь вернулся к войне уровня 2014 года. Сейчас мы учимся жить в новых условиях, повышаем социально-экономические стандарты, после указа Путина о приравнивании наших товаров к российским, бизнес получил стимул к развитию. Усиление человеческого напряжения влияет на нас негативно. Любая мирная жизнь будет парализована войной», признался Руденко.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели