Search
30 января 2023
  • :
  • :

Новое

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Главы России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут телефонные переговоры вечером 7 декабря. Ожидается, что одной из ключевых тем станет обострение конфликта на Донбассе. Мировые СМИ вновь, как и весной уходящего года, ждут „новой войны“, а Байден сообщил, что созвонится с Путиным, „чтобы остановить зловещие планы Москвы“ . Мы выяснили у местных жителей, что они об этом думают, готовятся ли власти ДНР и ЛНР к нерадостным перспективам.

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Фото; dan-news.info

laquo;Я не замечаю никакой тревожности. Единственное, иногда фиксирую праздные рассуждения на тему войны, будет она или нет. Но люди, которые это говорят, обсуждают войну, которая будет как бы не здесь и не с ними.

Возможно, это особенность нашей психики, которая блокирует излишнюю тревожность. Все-таки 8 лет прожили, волнуясь о будущем. А может быть, действительно нет перспектив для начала войны, и мы подсознательно понимаем, что речь идет просто о политических играх, рассказывает laquo;МК журналист из Донецка Рамиль Замдыханов. Точно никто не собирает тревожные чемоданы, никто не скупает товары первой необходимости. Наоборот, наша жизнь постепенно наполняется предновогодней суетой. Окопы никто не роет.

Я хорошо помню Донецк мая 2014 года mdash; сейчас совсем другая ситуация. Война как темнота, которая наступает, когда в комнате выключаешь свет. Она не наползает, а появляется моментально. Ощущение войны буквально пронизывает тебя, и ты понимаешь что она вокруг, а ты в ней

Замдыханов подчеркнул, что он живет в районе донецкого железнодорожного вокзала рядом с Песками и аэропортом. По его словам, за все время с начала войны обстрелы не останавливались ни на один день. laquo;То стихает, то загорается. Люди работают. Каких-то всплесков я последнее время не замечал, заключил собеседник laquo;МК.

laquo;В нашей семье тему войны даже не обсуждают. Вот весной немного страшновато было, но мы с юмором на это смотрели. Наверное, уже так привыкли, что смех стал защитной реакцией. Окраины Донецка обстреливают, конечно, но в центре этого не слышно, говорит жительница Донецка Надежда.

Еще одна жительница столицы ДНР Анна призналась корреспонденту laquo;МК, что ее знакомые живут по принципу что было видели, что будет посмотрим. laquoОсточертело это нагнетание и все эти журналистские танцы на костях с обеих сторон. Никаких приготовлений к войне не видно. Да и надоело уже готовиться, все привыкли.

Жители Донбасса рассказали про слухи о новой войне с Украиной

Фото; dan-news.info

Тревожные настроения есть у тех, кто живет ближе к линии соприкосновения. Стрелять в последнее время стали чаще и сильнее. Но окопы никто не роет, зато резиденцию главы ДНР Дениса Пушилина, здание МГБ (аналог ФСБ) и прокуратуры еще во время весеннего обострения обложили мешками. Так и стоят. Видимо, там самые пугливые живут, говорит девушка.

Между тем, еще 2 декабря глава ДНР Денис Пушилин не исключил, что в случае нападения Украины он обратится за помощью к России. Как заявил laquo;МК депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко, вооруженные силы ДНР всегда находятся в боевой готовности и подстраиваются под новшества украинской армии, в том числе, появившиеся у нее беспилотники laquo;Байрактары. Однако эта работа не публичная, поэтому рядовые жители ДНР могут ее не замечать, объяснил депутат.

laquo;В этом году степень военного груза очень выросла. И этой осенью все более масштабно, чем весной. Идет нарастание ударов со стороны Украины, в том числе беспилотники бьют по Донецку и мирным жителям, был захвачено село Старомарьевка (в серой зоне, примечание laquo;МК). Украина явно провоцирует масштабный конфликт. Она стянула сюда половину своих войск, а главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разрешил стрелять без особого разрешения. При этом Украина саботирует дипломатическое урегулирование конфликта, рассказал laquo;МК Руденко.

Руденко согласен с тем, что, если Украина нападет на ДНР, Донецк должен обратиться за помощью к России. Вместе с тем, он предполагает, что на Западе заранее просчитали этот ход, поэтому уже сейчас собирают материалы, чтобы первыми обвинить Москву в агрессии. laquo;У меня нет сомнений, что в случае агрессии Украина и Запад получат достойный отпор. Но очень бы не хотелось, чтобы Донбасс вновь вернулся к войне уровня 2014 года. Сейчас мы учимся жить в новых условиях, повышаем социально-экономические стандарты, после указа Путина о приравнивании наших товаров к российским, бизнес получил стимул к развитию. Усиление человеческого напряжения влияет на нас негативно. Любая мирная жизнь будет парализована войной, признался Руденко.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели