Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Жители Донбасса стали россиянами второго сорта

Новых граждан России из самопровозглашенных республик Донбасса в 2022 году уже станут считать на миллионы - к концу года таких в ЛНР и ДНР будет до 900 тысяч. Все эти люди пока не имеют права получать российскую пенсию, социальные выплаты, материнский капитал и, разумеется, для них бессмысленно получать полис ОМС.

Жители Донбасса стали россиянами второго сорта

Фото; Наталия Губернаторова

Сейчас в ДНР среди „российско-паспортного“ народа оживление - Владимир Путин упомянул об этой проблеме во время встречи с членами Совета по правам человека при президенте России. Граждане России, которые в этом году впервые голосовали на выборах Государственной Думы РФ, не должны быть поражены в правах - так сказал президент. 

Почему они были поражены в них до сих пор? А у них прописки на территории РФ нет! В мытарствах российских граждан ДНР на месте разбирался корреспондент „МК“.

„Казахи в законе, а мы не пойми кто!“

Жизнь в ДНР не боль, но постоянная работа с документами. На восьмом году существования самопровозглашенной республики украинский паспорт с донецкой пропиской перестал быть защитой и надежным знаком принадлежности к местному сообществу. Обычно в Донецке об этом наглядно напоминают на новогодних праздниках - начиная с нового 2020 года, с 31 декабря здесь отменяют комендантский час и народ высыпает к на площадь Ленина к ёлке. Тут-то и проходят традиционные проверки полиции; тех, кто еще не получил паспорт ДНР, обычно задерживают „до выяснения“ до утра. Ломают праздник, напоминая про то, что пришло время определиться уже с гражданством.

Про необходимость получить паспорт ДНР тебе регулярно напомнят в налоговой, Пенсионном фонде, ты не продашь квартиру, не переоформленную по правилам ДНР, машину с украинскими номерами сразу останавливают местные дорожные инспектора - у водителя есть пара недель, чтобы получить полноценный номер ДНР, семь лет дети получают свидетельства о рождении ДНР, аттестаты с местным двуглавым орлом и кучу других документов.

Но главное без паспорта ДНР ты не сможешь претендовать на сдачу документов на упрощенное получение российского паспорта.

Во всех этих документах важно разбираться и понимать, когда и что должно идти в ход;  украинские, российские и местные „корочки“ во время пандемии COVID 19 используются совершенно причудливо, жонглеры в цирке на фоне донецких и луганских выглядят просто детьми. 

Россияне, например, не могут проехать в ДНР без уважительной причины типа наличия там жилья - на границе необходим местный паспорт. Украинцы не могут пересекать без уважительной причины российскую границу - тут к заграничному нужен внутренний украинский паспорт с донецкой пропиской или паспорт ДНР. Но с паспортом ДНР, при обнаружении, могут возникнуть проблемы на украинской части границы…Также и с остальными документами.

„Ты пишешь про наши проблемы в России?! - почти кричит мне донецкий друг с российским паспортом и работой в РФ. - Напиши про наши водительские права! Украинские права при посадке на российскую машину от российского юридического лица - это сразу арест машины, штрафные санкции к предприятию и неприятные последствия для самого водителя. А права ДНР к российским никак не приравняют, хотя те же казахи по Ростову ездят как попало, но они, блин, в законе! Они, в отличие от нас, в Таможенном союзе, а мы, получается, не пойми кто!“

Временная регистрация цветущий бизнес

Российский паспорт жители ДНР массово получали с цифровым кодом Псковской области и без прописки, СНИЛС при этом даже не оформляли. Поскольку новые граждане России не могли претендовать ни на какие государственные услуги своей новой Родины, страховой номер индивидуального лицевого счёта им вроде и не был нужен. Разъяснения про то, что на российские пенсии местным нечего рассчитывать, были во всех газетах.

Все изменилось в 2021 году - проголосовать дистанционно на выборах без регистрации на портале государственных услуг невозможно, а на портал можно зайти, только, имея СНИЛС. По всей республике в миграционных центрах планово и массово бюджетники, пенсионеры и просто граждане оформляли пакеты документов для получения СНИЛС, регистрироваться потом на сайте Госуслуг помогали в консультационных пунктах.

Теперь в ДНР и ЛНР есть сотни тысяч граждан России, оформленных по всем правилам, до конца. И СНИЛС, кстати, с июля оформляют новым гражданам вместе с паспортом в пунктах миграционной службы РФ в поселках Ростовской области типа Матвеева Кургана или Куйбышево.

Там и начинается наиболее понятный путь к российским льготам, которые пока можно получить только при наличии регистрации. „Когда мы ездили голосовать в Куйбышево, то видели объявления. Это целый бизнес - временная регистрация за 2000 рублей!“ делится с „МК“ старший одного из автобусов, выезжавших в сентябре отдавать гражданский долг на избирательных участках в Ростовской области.

„У нас народ уже научился обходить эту прописку, в малых поселках Ростовской области покупают малые части домов - буквально человек по 10-12 в одном доме куски приобретают и прописываются. Так и пенсии оформляют, и материнский капитал, если надо!“ рассказывает „МК“ чиновник из администрации города Харцызка в ДНР.

С этими новыми паспортами России поначалу было много проблем -с ними, например, могли не поселить в гостиницы. „Я брала глоткой и распечатанным указом президента России Владимира Путина! Он нам приказал помогать, паспорта выдавать, а нас в гостиницу не селят! Помогало, хотя администратор формально был прав - без прописки нельзя“ продолжает делиться с „МК“ чиновник из Харцызска.

Первыми с паспортными проблемами сталкивались как раз те, кто ездит в Россию - чиновники ДНР и массово выезжающие на заработки отцы семейств; шахтеры, металлурги и строители. Они первыми системно решали свои насущные проблемы с российским государством.

Материнский капитал в Донецке под 50%

„МК“ смог поговорить с Артемом, типичным дончанином, который вахтовым методом работает в Ростове-на-Дону, чем кормит семью в родном Донецке. Артем на своем пути немножко обходил закон и попросил его имя и место работы не светить.

„Нас тут целая бригада постоянно работает, и я для всех решал вопросы с российским государством - начали мы это давно, поэтому плачу я сравнительно немного - 1000 рублей в месяц хозяину съемной квартиры за временную прописку. Сейчас все уже умные стали и в Ростове берут по 1500-2000 в месяц за эту ничего им не стоящую услугу! В поселках в приграничных районах в районе Успенки говорят, что делают и постоянную прописку, покупая 10% дома, но я этим не занимался“- рассказывает Артем.

Он со своей приличной российской зарплатой теперь крутой привилегированный дончанин, семья смогла купить  подешевевшую квартиру в центре города, дочка ходит в недорогой в ДНР частный детский садик, но жить порознь долго невозможно. Артем прошел все круги регистраций и даже уже оформил ипотеку на строящуюся квартиру в Ростове-на-Дону.

„Ну, во-первых, надо оформить ОМС - без него тут тебя не возьмутся лечить. - поясняет „МК“ Артем. - Это, к счастью, легче. Полис обязательного медицинского страхования можно оформить элементарно, имея паспорт России. ОМС оформили на меня и жену, хотя ей он в Донецке бесполезен совершенно - там своя система здравоохранения, без всякого страхования. Пенсия нам не нужна, социальные выплаты на ребенка дело другое - тут в России есть выплаты и на рождение, и на уход. Оформить карты в банке с нашими паспортами можно, а у нас тем более у всех временная прописка есть - мы все это сделали, но на материнский капитал не претендовали, у нас ребенок рожден ранее 2018 года. Но и тут просто так не получится - надо ребёнку дать гражданство“.

„Ты получил паспорт РФ и там у тебя вписан ребенок - это не гарантия, что он гражданин России. Для того, чтобы ребенка ввести в это, нужно сделать нотариально заверенный перевод украинского свидетельства о рождении и обратиться в паспортный стол по месту регистрации. А они, в свою очередь, принимают, так сказать, ребенка к себе и ставят на этом документе сзади красную печать - то есть только после этого на него можно получать материнский капитал!“

Материнский капитал, по идее, в Донецке бесполезен - вложить в деньги в местную ипотеку или оплату местной учебы невозможно. Да и слово „ипотека“ пока в ДНР не известно.

„Я не хочу об этом сильно распространяться, продолжает Артем. - Но в Донецке есть реклама и конторы, которые делают все „под ключ“ - и временную регистрацию, и оформление детей и все документы под получение материнского капитала. Работают, как правило, с местными семьями с двумя детьми, им выплаты в таком случае до 650 тысяч положены.

Они сами обращаются в МФЦ за сертификатами и потом какими-то неведомыми мне способами эти сертификаты обналичивают. Работают они за 50% если это 600 тысяч, то семья в Донецке получает 300, деньги для ДНР просто сумасшедшие. Но движуха эта опасная очень. Россия страна, как известно, строгая, за все надо отчитываться, тут в Ростове-на-Дону все сохраняют чеки оплаты за учебу, дома строят без заборов - чтоб проверяющие могли проверить, что деньги материнского капитала, действительно, в фундаменте и стенах конкретного дома. А как эти дельцы и под какие документы деньги выводят, не знаю - я считаю, рано или поздно, но придется за это отвечать. Но в ДНР многие живут одним днем, особенно те, кто не выезжает особо - ведутся и на такие схемы“.

Сам Артем пошел по правовому пути - получил ипотеку в рамках программы президента России для молодых семей. „Пришлось побегать, но все элементарно - доказывал, что я работающий молодой отец, паспорта, документы детей, поясняет Артем. - Но, на удивление, ипотеку дали, льготную, по президентской программе для молодых семей, там до 3 миллионов рублей - у меня получилось под 6,05% годовых на 20 лет, ждем теперь, когда наш дом достроят“.

Убегают работящие молодые отцы из ДНР в Россию - за работой, регламентированной, но обустроенной и понятной жизнью в большой легальной стране…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели