Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Жители Донецка начали эвакуироваться в спальные районы

Если в Москве ощущается тревога за возможное начало боевых действий в республиках ЛДНР, нетрудно себе представить, каково приходится местным жителям. По сообщениям из открытых источников, ситуация там накаляется день ото дня.

Жители Донецка начали эвакуироваться в спальные районы

Жители Донбасса в зоне конфликта.

Фото; AP

На этом фоне жители ДНР и ЛНР получили заряд положительных эмоций. Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить соцвыплатами граждан России, проживающих на этой территории. Как говорится, родина слышит, родина знает…

Сегодня в этом регионе, контролируемом добровольцами, проживает порядка 700 тысяч граждан России. Одна пенсионерка, имеющая паспорт ДНР, признается, что давно получила бы и российское гражданство. Но Киев ей платит „пенсию“ (в переводе на рубли), около 4 тысяч в месяц. И она, как и другие пенсионеры, опасается, что с получением российской „краснокожей паспортины“ финансовая подпитка от Киева прекратится.

Сейчас порядка 8 тысяч рублей у нее пенсия от ДНР, итого получается около 12-13 тысяч, жить можно.

Она понимает, что от поручения президента до конкретных социальных выплат пройдет немало времени. Но будет ли паспорт гражданина ДНР приравниваться к российскому гражданству? Этим вопросом в республике задаются многие местные жители.

Против всяких тревожных ожиданий, цены в Донецке, как обычно бывает в канун большой „заварухи“, не изменились. Даже стоимость бензина (традиционно здесь очень высокая) держится на уровне 49 рублей за 92-й и 53 рублей за литр 95-го.

Что касается продуктов, то, как и в России, они в республике подросли в цене процентов на 15-20 еще перед Новым годом. Картошка стоит 55-60 рублей за килограмм, говядину никто не покупает, она дорогая - 400-450 рублей, свинина от 300 рублей и выше, а мясо курицы стоит 180-200 рублей. „Дороговато, но не критично“.

Спрашиваю: можно ли сегодня из Донецка попасть на территорию Донбасса, подконтрольную Украине? Ведь „на той стороне“ у многих остались родственники и друзья. И хотя такие контакты с 2014 года сильно сократились, но люди все-таки ездили друг к другу в гости. Пункты перехода через украинские блокпосты были в районе Кураховки, Волновахи, Мариуполя и в некоторых других местах.

Оказывается, они наглухо закрылись еще два года назад. Но не по каким-то геополитическим причинам, а из-за ситуации с пандемией коронавируса.

„В принципе, сегодня попасть на Украину можно, -бъясняют дончане. - Но только через Россию. Приехать в Ростовскую область через Амвросиевку и пограничный пункт Успенка, а уже потом по России проехать несколько сот километров, чтобы на каком-то пограничном КПП оказаться на территории самостийной. Конечно, сейчас практически никто друг к другу не ездит, дорога в один конец занимает 30 часов. Добавим сюда еще проверку документов на российских и украинских блокпостах, очереди…“

В общем, ситуация на грани абсурда. Чтобы повидать родного брата в соседней деревне, нужно проехать тысячу километров и миновать кучу блокпостов…

Дончане говорят, что в городе никакой паники нет, чемоданы никто не собирает. Однако из прифронтовой зоны, где в 2014-2015 гг. шли жаркие бои (Куйбышевского района, Петровки, шахты „Трудовская“, которые находятся на линии соприкосновения с ВСУ), многие жители перебираются в спальные районы Донецка - в зоне конфликта жить совершенно невозможно, каждый день канонада и бои, взрывы даже хорошо слышны в районе цирка - это центр Донецка. „У нас много пустующих общежитий, - рассказал нам житель Пролетарского района, удаленного от линии фронта, - туда заселяются целыми семьями, привозят и домашних животных“.

В эти дни в СМИ много сообщений о том, что с обеих сторон на Донбассе концентрируются вооруженные силы. Спрашиваю: это видно в Донецке?

- У нас идет рассылка эсэмэсок, молодежь приглашают на службу по контракту. Добровольцы есть, но нельзя сказать, что их в городе больше, чем обычно, - рассказывает 40-летний мужчина. - Город живет как в последние 8 лет. Оружием никто не бряцает, хотя в поселке Моспино, где целых два полигона, говорят, что там постоянно идут учения. Наши защитники держат порох сухим.

В Донецке надеются, что в случае наступления со стороны Украины Россия не оставит на произвол судьбы местных жителей.

По линии гражданской обороны руководство ДНР тоже проводило учения с включением сирен. Но эсэмэсками предупреждало, что „бежать“ никуда не надо, тревога учебная. Что касается пунктов укрытия гражданского населения, то собеседник признается, что как такового бомбоубежища в ближайшей округе он не знает;

- Но летом в подъезде нашего многоквартирного дома сделали широкую лестницу в подвал. Спустимся туда, хотя надеемся, что до войны дело не дойдет…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели