Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Жители Донецка не захотели эвакуироваться: запасаются водой и продуктами

Тема войны в ДНР сейчас главная, заслонила собой все остальное. Связываюсь с родственниками в Донецке. Они живут в Пролетарском районе, далеком от линии фронта. Даже в 2014-2015 годах, когда шли жаркие бои, сюда ничего не залетало, ритм жизни не менялся. Последние года два вообще не было слышно канонады. Но 18 февраля с утра и до обеда сильно бабахало, артиллерия работала с обеих сторон.

Жители Донецка не захотели эвакуироваться: запасаются водой и продуктами

Фото; dan-news.info

Супруга брата как раз вернулась из магазина в самых расстроенных чувствах. Рассказывает, что обстановка накаленная, люди на грани. За продуктами очереди, в толпе ругань, гвалт. Одни кричат, что ни в какую эвакуацию не поедут, что в своем доме больше шансов уцелеть: В автобусе накроет мина или снаряд, и конец всем пассажирам. Другие успокаивают; дескать, войны не будет, не надо дергаться…

Целый день сидим, как на пороховой бочке, признается жена моего брата. От телевизора не отходим, смотрим еще и Сети. По нашему донецкому телевидению постоянно сообщают обстановку, новости. Все достаточно тревожно, передают, что жаркие  бои  идут по всей линии соприкосновения с ВСУ, это Трудовская, Петровка, Тельманово, Зайцево, Александровка… Но никакой паники нет. Ни слова, что в ДНР началась эвакуация населения. А в интернете пишут, что массово уезжаем не просто из прифронтовых районов в дальние районы Донбасса, а прямо в Россию. Но, если это было бы так, то по донецкому ТВ про это только бы и говорили… Не знаем, кому верить. 

Между тем, опять же в магазине, она узнала, что якобы эвакуируют детей и женщин из Горловки, которая близко к линии фронта, и расселяют их пока в безопасные места. После чего в организованном порядке, под прикрытием, отправят в Ростовскую область. 

Но эта информация от покупателей в магазине. Насколько она достоверна, ручаться трудно. В самом Пролетарском районе, где тихо и спокойно, беженцы из прифронтовой зоны заняли пустующие общежития еще месяц назад. Свободных мест нет. Тем временем, ростовские власти начали заседание по беженцам из ДНР и ЛНР.

Родственница рассказала, что до ее знакомых из Трудовской они не могут дозвониться со среды; Три дня назад моя знакомая с мужем уехали к себе на Трудовскую, посмотреть повреждения на доме. Им оттуда позвонили, сказали про обстрел снарядами. И вот, никакой с ними связи теперь нет.

В Горловке мэр Приходько призвал жителей запастись пресной водой и сделать недельный запас питания. Я на всякий случай набрала  две большие кастрюли воды, три баклажки. Это литров 50. Еще в 2014 году наш водозаборный узел, в районе Ясиноватой, был разбит в результате обстрела ВСУ, мы несколько дней сидели без воды. А водозаборный узел ключевой, питает не только часть Донецка, но и некоторые примыкающие города. Если воды не хватит, уедем на дачу, там у нас артезианская скважина. Продуктами на первое время мы тоже запаслись, конечно, собрали необходимые документы. Мы тоже не собираемся эвакуироваться. У нас кухонная плита электрическая. Вот если вырубят электроснабжение, тогда не знаю, что делать. Керосиновых плит ни в магазине, ни на рынке нет…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели