Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Жители Европы взбунтовались против ограничений из-за коронавируса

„Омикрон“, очередная вариация коронавируса COVID 19, от которого за прошедшие почти два года жители планеты уже изрядно устали, ставит перед новые вызовы. Власти разных стран вводят и анонсируют все более широкие ограничения, провоцируя ответную реакцию в виде открытых протестов. Демонстрации на выходных прошли в ряде европейских городов.

Жители Европы взбунтовались против ограничений из-за коронавируса

Фото; AP

Наиболее активными оказались жители Австрии и Германии, где власти всерьез рассматривают возможность введения всеобщей принудительной вакцинации - в том числе, бустерными дозами. Тем, кто откажется от очередной прививки, правительство Германии, например, намерено запретить посещать культурные заведения, мероприятия, торгово-развлекательные-центры - в общем, все, кроме аптек, продуктовых магазинов и медучреждений. На фоне таких планов сразу в нескольких немецких городах в минувший уикенд прошли акции протеста, собравшие несколько тысяч человек.

Одна из самых крупных демонстраций состоялась в Гамбурге; полиция оценила число ее участников в 5000 человек. Кроме того, манифестации против обязательной вакцинации состоялись в Берлине, Потсдаме, Ганновере, Франкфурте-на-Майне и Трире. Не все они увенчались успехом и продвинулись далеко.

- С самого начала выступления несколько десятков человек договорились надеть маски, чтобы не провоцировать полицию, - рассказала „МК“ 23-летняя эко-активистка Агнес из Берлина. - Но большинство решили идти напролом, думая, что так изменят мнение бундестага. В итоге демонстрация была недолгой.

- Кто-то пострадал?

- Особо агрессивных „выцепили“ из толпы, за них пытались заступиться, но это это было слишком опасно, а мы рассчитывали на мирный процесс. Думаю, акции продолжатся до февраля (когда бундестаг может принять закон о всеобщей вакцинации. - „МК“), но мы подготовимся лучше и нас будет будет больше и мы будем действовать более четко.

В Австрии ужесточение ограничений тоже было принято „в штыки“. В Вене уже не первую неделю проходят марши против ковидных ограничений. В минувшую субботу число их участников достигло почти 40 тысяч человек, причем, по данным правоохранителей, среди демонстрантов растет число праворадикалов, использующих коронавирусную тематику для реанимации своих политических доктрин. В некоторых районах Вены произошли незначительные стычки между протестующими и стражами порядка, но до массовых задержаний дело не дошло.

- Мы устали от ограничений, но - как, полагаю, и все жители других стран, - рассказывает „МК“ житель австрийской столицы Клейц Пайф, впрочем, не участвовавший в протестах и недавно привившийся. - Однако нам бы не хотелось масштабных беспорядков. 

- А сейчас есть предпосылки к ним?

- На фоне протестов против „локдауна“ звучат откровенно антиправительственные лозунги, будто другие власти „убили“ бы коронавирус. Так что это смешно;

Как бы то ни было, над европейскими странами дамокловым мечом висят предписания Еврокомиссии, намеренной расширять ограничения в связи с новым распространением нового штамма коронавируса „Омикрон“. А это значит, что Рождество и новый год Европа встретит не только под фейерверки, но и и, вероятно, под вой полицейских сирен.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели