Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

Жители Кабула рассказали, как российской гуманитарной помощью торгуют на рынке

В среду три российских самолета доставили гуманитарный груз в Афганистан. Вот только помощь вряд ли дойдет до нуждающихся. По словам жителей Кабула, все забирают себе представители движения „Талибан“ (организация, признанная террористической и запрещенная в России). 

Как талибы распоряжаются гуманитарной помощью, почему в стране закрыли ковидные госпитали и зачем сторонники действующей власти устраивают авиашоу, пока народ голодает - в материале „МК“.

Жители Кабула рассказали, как российской гуманитарной помощью торгуют на рынке

Фото; AP

Наими Ахмад Шоайб, уроженец провинции Панджшер, экономист и сторонник фронта национального сопротивления Афганистана, живет и работает в России. Мужчина на связи с соотечественниками, через которых получает информацию о реальной обстановке в стране.

Когда я узнал, что Россия доставляет в Афганистан гуманитарную помощь, честно говоря, огорчился, говорит Наими Ахмад Шоайб. – Ведь помощь вряд ли дойдет до людей, которые действительно нуждаются. Большую часть «гуманитарки» талибы продают на черном рынке, что-то оставляют себе. Денег у них нет, казна пустая, пополнить ее не предоставляется возможности. Финансовые счета заморозили американцы, западные санкции парализовали банковскую систему Афганистана. Вот талибы и решили подзаработать на гуманитарной помощи.

Кто покупает гуманитарную помощь?

Обычные люди и покупают. Сейчас цены на товары взлетели. Люди не могут позволить себе приобрести элементарные продукты – муку, масло. Талибы сдают гуманитарную помощь по более низкой цене, чем эти же продукты продают в магазинах и на рынках. Дешевый товар быстро раскупают.  

И об этом все знают?

Конечно. Жители Кабула давно жалуются, что талибы торгуют гуманитарной помощью. До афганцев доходит либо мизер, либо совсем ничего. А ведь многие голодают, не могут приобрести вещи первой необходимости. Наш народ просит придумать какой-то механизм контроля за гуманитарным грузом и донести эту информацию до всех стран.

Как обстоят дела с рабочими местами в Афганистане, зарплату людям так и не платят?

Людей заставляют приходить на работу, но зарплату им не выплачивают. Учителя и врачи работают по доброй воле, не могут бросить свой народ. Мировое сообщество обещало платить этим людям деньги напрямую или поставлять какую-то помощь, но пока все обещания только на словах. У многих не осталось никаких накоплений, потратили даже то, что откладывали на черный день.  

Руководство движения «Талибан» как-то успокаивает людей?

Да, но их слова звучат, как грустный анекдот. Недавно премьер-министр Афганистана выступил с официальным обращением к народу. Ну как выступил Лицо этого человека не показали, просто прозвучал голос в эфире. О проблеме выживания людей, он сказал, мол, мы боролись за страну, взяли власть, а теперь вам предстоит выдержать экзамен на выживание, так что хлеб просите у Аллаха.

Осенью талибы выгоняли людей из домов. Народ жил в парках Кабула. Где теперь эти люди, на улице уже холодно?

Некоторых приютили у себя сердобольные жители Кабула. Но невозможно всех разобрать по домам. Многие так и остались без крыши над головой. Поэтому афганцы и кричат о тяжелом гуманитарном кризисе.  

Жители Кабула рассказали, как российской гуманитарной помощью торгуют на рынке

Фото; Министерство обороны РФ

Если людям нечего есть, то денег на коммунальные услуги тем более не хватает?

В Афганистане народ, в основном, использует деревенские методы для отопления домов. Но сейчас газ подорожал в два раза, поэтому многие останутся без тепла. Люди стали рубить деревья в городе, чтобы каким-то образом топить печи, согреться в домах.

Система здравоохранения еще не рухнула?

Система здравоохранения на грани разрушения. Машин «скорой помощи» нет. Денег на бензин никто не дает. Зато талибы устраивают показуху. В нескольких городах провели шоу летали на вертолетах, демонстрировали свои машины. Тем самым показывали свою мощь.

Лекарства в больницах есть?

В больницах еще кое-что осталось. А вот народ не может себе позволить купить лекарства, цены достигли потолка. Поэтому все рассчитывают на гуманитарную помощь.

Как обстоят дела с коронавирусом?

Когда в стране все так плохо, людям не до коронавируса. Ковидные больницы в Афганистане давно закрылись. Нет возможностей лечить людей, когда отсутствует отопление, продукты, да и врачей не хватает. Кстати, сами талибы заявляют, что, когда они пришли к власти, эпидемия закончилась. Причем, они выдают эту информацию за свои достижения.  

Талибы постоянно заявляют об уничтожении террористов.

Они говорят, что уничтожают террористов, а на самом деле ведут внутреннюю войну между собой. Устраивают покушения друг на друга, взрывы. Все это называют «чисткой ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в России). Еще один момент. Если талибы убивают бывших военнослужащих Афганистана, то заявляют, что тоже расправились с террористами.

Талибы продолжают отслеживать бывших военнослужащих, полицейских и госслужащих Афганистана?

Буквально полчаса назад мне сообщили, что в провинции Панджшер, талибы расстреляли одного из бывших военнослужащих на глазах у мирных жителей. Мне прислали фотографию погибшего. Пока талибы находятся у власти, пропали несколько сотен человек. Их вывезли из домов, больше людей никто не видел. 

Проходила информация, что талибы выселяют из провинций узбеков, туркменов. Чем они им не угодили?

Талибы устроили зачистку. Освобождают земли от представителей этнических меньшинств. У людей отбирают дома, тракторы, машины. Действуют якобы под благовидным предлогом, говорят, что забирают у народа то, что они себе когда-то нелегально присвоили. Это неправда.

И много людей они уже выселили?

Из Афганстана уехали индусы. Сейчас дошла очередь до узбеков и туркменов. Киргизия собирается эвакуировать своих граждан, которые заявили об угрозе жизни.   

Почему об этом так мало информации в СМИ?

А кто об этом расскажет? В Афганистане многие СМИ закрыли. Остались только те, кто согласился работать на поддержание положительного имиджа талибов. Получить достоверную информацию из Афганистана сложно. Иностранные журналисты, которые посещают Афганистан, работают строго под руководством талибов. Перед визитом, они должны согласовать все свои действия. Независимые СМИ несколько раз просили, чтобы их пустили в Панджшер, дали пообщаться с жителями Кабула, им не позволили. Смельчаков, которые выкладывают реальную информацию в интернет – единицы. Эти люди скрывают свои имена, придумывают всякие уловки, чтобы выйти в Сеть. Они рискуют жизнью.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели