В пятницу исполнилось 9 дней с момента трагедии в шахте „Листвяжная“. В Кузбассе прошли траурные мероприятия, в храмах отслужили панихиду по погибшим. Родственники погибших и очевидцы трагедии за эти дни устали от журналистов. Почти все, кто еще недавно активно высказывался в соцсетях и общался с журналистами, сегодня закрыли свои странички. Многие удалили посты о трагедии. Мы поговорили с жителями Ленинска-Кузнецкого, откуда родом большинство шахтеров „Листвяжной“, о жизни в городе после трагедии.
Фото; AP
За 9 дней о шахте „Листвяжная“ сняли сотни сюжетов, сделали несколько документальных фильмы. Жители близлежащих городов обсуждают в сетях работу журналистов. Возмущаются, если видят в кадре эпизод, где поддатый шахтер комментирует трагедию: „Зачем такое показывать? У нас не все шахтеры пьют. Им некогда, работают с утра до ночи“. Кто-то встает на защиту подвыпившего земляка; „Бросьте, как тут не забухать, если жизнь такая поганая“.
От комментариев в группе Ленинска-Кузнецкого веет беспросветной тоской. Собственно, и жизнь в тех краях - не сахар. И рассказывать о ней хотят не многие.
Светлана девять лет назад переехала из тех краев в Кемерово. Женщина оставила в Сети комментарий про погибшего в шахте одноклассника, 36-летнего Алексея Тявлина; „Мы ходили вместе в садик, потом учились в одном классе. А сейчас вижу в сюжете его родителей. Они сидят в том же старом доме, где жили раньше, топят печку углем. И ничего не изменилось. Будто время остановилось. Так же шахтеры живут без интереса, думают об одном, лишь бы деток поставить на ноги. Пили они тогда и сейчас пьют. Но все воспитаны так, что на первом месте одна цель моя семья голодать не должна“.
Мы связались со Светланой.
Шахтеры, которые работали в „Листвяжной“ сидят по домам, но зарплату им пока выплачивают, говорит женщина. Саму шахту вроде планируют восстанавливать. Но это вопрос времени. Сейчас ведется проверка на других предприятиях, начали с шахты „Комсомолец“. Вроде туда планируют приглашать рабочих с „Листвяжной“.
- Шахтеры готовы после трагедии спускаться под землю?
- Вообще, в городе есть другая работа - грузоперевозки, стройки, отделки, сборщики, малый бизнес. Но эти ниши заняты. Работяги, которые отучились на шахтеров, если и завязывают с профессией, то идут работать водителями. Больше некуда.
Я общаюсь со многими, кто живет в Ленинске-Кузнецком. После трагедии люди на секунду задумались: зачем нам все это? Многие даже решились уехать подальше из города. Высказывались, мол пора выдыхать, сваливать из города, кабала закончилась, пакуем чемоданы, чтобы больше не дышать грязным воздухом и не видеть серый снег. Но это были первые эмоции. Куда им уезжать?
Помню, на одной шахте в тех краях, где когда-то работали мой дед и папа, тоже произошла авария. Погибли 12 человек. Папа сразу ушел на пенсию. Тогда много кто уволился, сменил работу. А в ту шахту поставили новое руководство. Но по большому счету там ничего не изменилось.
- Ваша семья тогда уехала из города?
- Мой папа отправил меня в Кемерово. Маленькие города в Кузбассе, как гнили, так и гниют. Люди там читают соцсети, смотрят новости, видят, как живут другие и стремятся своих детей, хоть как-то поднять и увести в другие города. Папа так и поступил.
- Значит, у вашей семьи были деньги?
- Многие в шахтах работают по три смены, чтобы больше заработать. Если ты можешь за кого-то выйти в смену, то это премируется. Чтобы зарплата была хорошей, папа выходил в две смены. Тогда я поступила в институт на платной основе. Папа отдавал за мою учебу в год по 32 тысячи, оплачивал съёмную квартиру и остальные расходы. В 2002 году можно было жить на 30-40 тысяч рублей. Мы не знали, что такое кредиты. Шахтеры даже путешествовали на зарплаты. Но тогда доллар был ниже, все летали в Турцию. Рабочим в те времена выделяли муниципальные квартиры, машины, путевки в лагеря и санатории. Я сама была в Белокурихе, Борисовском санатории. А потом шахты передали в руки олигархам и разным компаниям. И не стало от шахт путевок, и профсоюз там не работает.
- Сейчас какие зарплаты у шахтеров?
- В том-то и дело, что зарплаты остались такими же. Примерно с 2009-2010 народ увяз по уши в кредитах. Люди берут кредиты на все, что угодно. Думают, что заработают и отдадут. Но не получается. Как-то быстро прохудились дома, пришли в негодность квартиры у местных. Поехать отдохнуть семьей стало роскошью. Шахтеры берут кредит, чтобы выехать хоть куда-то. 150 тысяч рублей на семью выходит путевка. Потом два года отдают за отдых, выплачивают кредит по 4000 в месяц.
- Возможно, после трагедии что-то изменится?
- Люди не верят, что после трагедии жизнь поменяется к лучшему. Поговорят и забудут.
В соцсетях два шахтера написали посты на эту тему;
„Я шахтёр. Стаж 11 лет. Некоторые скажут почему шахтёры должны так много получать? Объясню. Мы ходим по 8 км минимум, в сапогах, с самоспасателем, фонарём, водой, прогрессом и т.д. Это вам не в кедах по асфальту топать. Это по наклонным выработкам, где скользко, темно и холодно. Мало света, шум, пыль. Всегда в респираторе, что очень тяжело. Нет обеда, есть только перекус. Стеснённость рабочего места, вибрации. Скажите, что есть средства индивидуальной защиты? Но в них невозможно работать. В основном шахтёры не быдло, не алкаши, а нормальные люди. Есть, конечно, и быдло, но они есть в каждой специальности…“.
Вот рассказ другого шахтера; „Смена шахтера под землей составляет 6 или 8 часов. Но фактически меня нет дома 11 и 13 часов. Считайте сами. Выхожу из дома, час еду на автобусе. Потом переодеваюсь. Смена длится с 15.00 до 21.00. Обеда нет. Кушаем в начале смены, это занимает 15 минут. Смена заканчивается в 21.00. Нужна подниматься обратно, но теперь ещё и усталым. Часть пути идёшь пешком. Бывает полностью пешком. Поднялся, сдал СИЗ, помылся, переоделся. Автобус в 22.30. Домой возвращаешься ближе к полуночи. Бывает 5 смен подряд работаешь. Устаешь невыносимо. И за такое платят 50 тысяч рублей“.
В пятницу из шахты достали тела еще нескольких шахтеров.
„Моего дядю, Сергея Усольцева, сегодня достали. После экспертизы, нам разрешат его похоронить, рассказывает Наталья Лягаева. - Поначалу говорили, что всех шахтеров похоронят в один день, потом передумали. Знаю, что некоторых погибших уже предали земле. А кто-то из близких погибших еще ждет, когда поднимут тела их родных. Еще недавно близкие надеялись, вдруг их дети, мужья, отцы живы. Больше надежды нет“.