Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Жители Кузбасса описали обстановку на девятый день трагедии в „Листвяжной“

В пятницу исполнилось 9 дней с момента трагедии в шахте „Листвяжная“. В Кузбассе прошли траурные мероприятия, в храмах отслужили панихиду по погибшим. Родственники погибших и очевидцы трагедии за эти дни устали от журналистов. Почти все, кто еще недавно активно высказывался в соцсетях и общался с журналистами, сегодня закрыли свои странички. Многие удалили посты о трагедии. Мы поговорили с жителями Ленинска-Кузнецкого, откуда родом большинство шахтеров „Листвяжной“, о жизни в городе после трагедии.

Жители Кузбасса описали обстановку на девятый день трагедии в «Листвяжной»

Фото; AP

За 9 дней о шахте „Листвяжная“ сняли сотни сюжетов, сделали несколько документальных фильмы. Жители близлежащих городов обсуждают в сетях работу журналистов. Возмущаются, если видят в кадре эпизод, где поддатый шахтер комментирует трагедию: „Зачем такое показывать? У нас не все шахтеры пьют. Им некогда, работают с утра до ночи“. Кто-то встает на защиту подвыпившего земляка; „Бросьте, как тут не забухать, если жизнь такая поганая“.

От комментариев в группе Ленинска-Кузнецкого веет беспросветной тоской. Собственно, и жизнь в тех краях - не сахар. И рассказывать о ней хотят не многие. 

Светлана девять лет назад переехала из тех краев в Кемерово. Женщина оставила в Сети комментарий про погибшего в шахте одноклассника, 36-летнего Алексея Тявлина; „Мы ходили вместе в садик, потом учились в одном классе. А сейчас вижу в сюжете его родителей. Они сидят в том же старом доме, где жили раньше, топят печку углем. И ничего не изменилось. Будто время остановилось. Так же шахтеры живут без интереса, думают об одном, лишь бы деток поставить на ноги. Пили они тогда и сейчас пьют. Но все воспитаны так, что на первом месте одна цель моя семья голодать не должна“.

Мы связались со Светланой.

Шахтеры, которые работали в „Листвяжной“ сидят по домам, но зарплату им пока выплачивают, говорит женщина. Саму шахту вроде планируют восстанавливать. Но это вопрос времени. Сейчас ведется проверка на других предприятиях, начали с шахты „Комсомолец“. Вроде туда планируют приглашать рабочих с „Листвяжной“.

- Шахтеры готовы после трагедии спускаться под землю?

- Вообще, в городе есть другая работа - грузоперевозки, стройки, отделки, сборщики, малый бизнес. Но эти ниши заняты. Работяги, которые отучились на шахтеров, если и завязывают с профессией, то идут работать водителями. Больше некуда.

Я общаюсь со многими, кто живет в Ленинске-Кузнецком. После трагедии люди на секунду задумались: зачем нам все это? Многие даже решились уехать подальше из города. Высказывались, мол пора выдыхать, сваливать из города, кабала закончилась, пакуем чемоданы, чтобы больше не дышать грязным воздухом и не видеть серый снег. Но это были первые эмоции. Куда им уезжать?

Помню, на одной шахте в тех краях, где когда-то работали мой дед и папа, тоже произошла авария. Погибли 12 человек. Папа сразу ушел на пенсию. Тогда много кто уволился, сменил работу. А в ту шахту поставили новое руководство. Но по большому счету там ничего не изменилось.

- Ваша семья тогда уехала из города?

- Мой папа отправил меня в Кемерово. Маленькие города в Кузбассе, как гнили, так и гниют. Люди там читают соцсети, смотрят новости, видят, как живут другие и стремятся своих детей, хоть как-то поднять и увести в другие города. Папа так и поступил.

- Значит, у вашей семьи были деньги?

- Многие в шахтах работают по три смены, чтобы больше заработать. Если ты можешь за кого-то выйти в смену, то это премируется. Чтобы зарплата была хорошей, папа выходил в две смены. Тогда я поступила в институт на платной основе. Папа отдавал за мою учебу в год по 32 тысячи, оплачивал съёмную квартиру и остальные расходы. В 2002 году можно было жить на 30-40 тысяч рублей. Мы не знали, что такое кредиты. Шахтеры даже путешествовали на зарплаты. Но тогда доллар был ниже, все летали в Турцию. Рабочим в те времена выделяли муниципальные квартиры, машины, путевки в лагеря и санатории. Я сама была в Белокурихе, Борисовском санатории. А потом шахты передали в руки олигархам и разным компаниям. И не стало от шахт путевок, и профсоюз там не работает.

- Сейчас какие зарплаты у шахтеров?

- В том-то и дело, что зарплаты остались такими же. Примерно с 2009-2010 народ увяз по уши в кредитах. Люди берут кредиты на все, что угодно. Думают, что заработают и отдадут. Но не получается. Как-то быстро прохудились дома, пришли в негодность квартиры у местных. Поехать отдохнуть семьей стало роскошью. Шахтеры берут кредит, чтобы выехать хоть куда-то. 150 тысяч рублей на семью выходит путевка. Потом два года отдают за отдых, выплачивают кредит по 4000 в месяц.

- Возможно, после трагедии что-то изменится?

- Люди не верят, что после трагедии жизнь поменяется к лучшему. Поговорят и забудут.  

В соцсетях два шахтера написали посты на эту тему;

„Я шахтёр. Стаж 11 лет. Некоторые скажут почему шахтёры должны так много получать? Объясню. Мы ходим по 8 км минимум, в сапогах, с самоспасателем, фонарём, водой, прогрессом и т.д. Это вам не в кедах по асфальту топать. Это по наклонным выработкам, где скользко, темно и холодно. Мало света, шум, пыль. Всегда в респираторе, что очень тяжело. Нет обеда, есть только перекус. Стеснённость рабочего места, вибрации. Скажите, что есть средства индивидуальной защиты? Но в них невозможно работать. В основном шахтёры не быдло, не алкаши, а нормальные люди. Есть, конечно, и быдло, но они есть в каждой специальности…“.

Вот рассказ другого шахтера; „Смена шахтера под землей составляет 6 или 8 часов. Но фактически меня нет дома 11 и 13 часов. Считайте сами. Выхожу из дома, час еду на автобусе. Потом переодеваюсь. Смена длится с 15.00 до 21.00. Обеда нет.  Кушаем в начале смены, это занимает 15 минут. Смена заканчивается в 21.00. Нужна подниматься обратно, но теперь ещё и усталым. Часть пути идёшь пешком. Бывает полностью пешком. Поднялся, сдал СИЗ, помылся, переоделся.  Автобус в 22.30.  Домой возвращаешься ближе к полуночи. Бывает 5 смен подряд работаешь. Устаешь невыносимо. И за такое платят 50 тысяч рублей“.

В пятницу из шахты достали тела еще нескольких шахтеров.

„Моего дядю, Сергея Усольцева, сегодня достали. После экспертизы, нам разрешат его похоронить, рассказывает Наталья Лягаева. - Поначалу говорили, что всех шахтеров похоронят в один день, потом передумали. Знаю, что некоторых погибших уже предали земле. А кто-то из близких погибших еще ждет, когда поднимут тела их родных. Еще недавно близкие надеялись, вдруг их дети, мужья, отцы живы. Больше надежды нет“. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели