Непростая обстановка сложилась с эвакуацией жителей приграничных белгородских сёл. Люди согласны на переезд только вместе с коровами, свиньями и курами. Сельчане рассказали о ситуации.
Фото; Елена Минашкина
Жители села Солнцевка, что в 46 км от Белгорода, не перестают писать жалобы губернатору области. Вот одно из обращений в соцсети к главе региона; „К кому обратиться, чтобы помогли вывести вещи и наше хозяйство (2 коровы и 25 тюков сена). В селе Солнцевка официально ЧС не ввели, но глава поселения просит нас выехать, так как здесь небезопасно и почти две недели нет электричества. Мы хотим вывезти хозяйство, но нет возможности. Может кто-то посодействует в вывозе?“.
Жительница села описала проблему.
- В селе нет электричества. А газа здесь никогда не было, так и не подвели, - рассказывает женщина. - Нам сказали, что пора эвакуироваться, обещали предоставить место в гостинице. С собой разрешили взять только личные вещи и „одну голову“ собаки или кошки. Всю технику велели оставить дома, мест для неё нет. А насчет животных пояснили, что потом разберутся. Местный глава обещал решить вопрос. Ждем ответа, а его все нет.
- Много людей в вашем селе?
- Всего двенадцать человек, домов чуть меньше. У всех жителей свое маленькое хозяйство - куры, свиньи, коровы.
- Сколько человек отказались переезжать?
- Все отказались. Так и заявили, дескать, пока хозяйство не вывезут, не переедем. Сами посудите, как только мы покинем дома, у нас же всё разворуют. Именно моя семья просит немного, чтобы помогли перевезти вещи и домашних животных к моим родителям в Белгородскую область. Некоторые пожилые соседи просто так отказались уезжать, потому что у них здесь вся жизнь.
А мы молодые, у нас двое маленьких детей, которых мы вывезли к родителям. Без электричества нам здесь долго не продержаться. По-моему, мы не так уж много просим у властей, лишь вывезти своё. Но глава района всегда отвечает одно и тоже; вопрос прорабатывается, ждите. Тупиковая ситуация.
- Как вы без электричества справляетесь?
- У нас в доме стоит бензиновая электростанция. Постоянно заправляем ее. В день уходит по 15 литров бензина. Отопление зависит от электричества, потому что у нас котел дровяной электрический. Вода тоже есть только при электричестве. Соседи к нам приходят заряжать телефоны, набрать воды.
- Те, у кого нет электростанции, как обогреваются?
- У некоторых дома русские печи. А топить можно и без света.
- Холодильник без электричества ведь не работает.
- Наш сосед, у которого нет электричества, хранит продукты в нашей морозилке.
- Магазины в селе закрыли?
- Магазинов у нас в селе никогда не было. Ближайший продуктовый находится в 6 км отсюда. Поймите, мы же не отказываемся уезжать, просто без животных не поедем, да и добро оставлять жалко.
- Вроде сёла, где эвакуировали жителей, охраняют дружинники?
- В нашем селе охраны не будет. Да и люди в сети жалуются, что с 1 ноября убрали дружинников из больших сёл. Теперь народ волнуются, что начнётся мародерство и ничего от их добра не останется. Да и животных, которые остались в деревнях, больше некому подкармливать.
В Сети народ предлагает эвакуированным жителям приграничных населенных пунктов переселиться в пустующие дома других деревень: „Людям надо дать выбор - либо гостиница, либо заброшенный дом. В Белгородской области осталось много деревень с пустующими домами. Поедут они или нет, не уверен. Но им должны дать выбор“.
Сердобольные граждане также просят деревенских жителей временно приютить у себя скотину земляков; „Нужно объявить по телеку, у кого есть возможность заберите к себе на время животных, договоритесь с хозяевами“.