Search
1 июня 2023
  • :
  • :

Новое

Жительница Бирмингема объяснила, почему выселила украинскую беженку с сыном

Жительница Бирмингема Андреа разместила у себя дома украинскую беженку с сыном в рамках программы „Дома для Украины“. И вскоре испытала шок. Гостья стала жаловаться, что в этом районе „слишком много мусульман“. Также украинка была недовольна, что в школе, куда определили ее сына, „большинство детей - темнокожие и азиаты“. В результате соглашение о проживании было разорвано. Об этом конфликте рассказал телеканал Channel 4. Прокомментировать случившееся мы попросили наших соотечественников, которые живут в Бирмингеме.

Жительница Бирмингема объяснила, почему выселила украинскую беженку с сыном

- Бирмингем - исторически многонационален, - говорит Кирилл из Санкт-Петербурга, который учится в местном университете. - Белых в Бирмингеме -коло 54 %, это -фициальная статистика. Остальная часть населения относится к национальным меньшинствам. В городе большая мусульманская диаспора, а также - значительная буддийская диаспора, сикхская и индуистская. Ни в Лондоне, ни Лидсе, ни в Манчестере я не встречал столько выходцев из Африки, Индии и Пакистана, как в Бирмингеме.

Наш собеседник отмечает, что местные жители очень толерантно относятся к другим странам и народам.

- Не удивительно, что жительница Бирмингема Андреа была шокирована отношением беженки из Украины к местным жителям. Что ей настолько трудно было принять разные культуры, людей с разным цветом кожи. Когда я только приехал в Бирмингем учиться, с удивлением наблюдал, как мужчина в парке включил и слушал через колонки аудиозапись Корана. И никого это не напрягало. Толерантность!

Кирилл признается, что старается уйти с площади, когда на ней появляются беженцы с украинскими флагами на плечах.   

- Их, конечно, стараются поддерживать. Но на первом месте у англичан - собственные традиции. Местные жители привыкли везде выстраиваться в очередь. Есть такое понятие, как „orderly queue“ - „упорядоченная очередь“. И никто из англичан не проходит вперед. Я наблюдал, как две украинские женщины-беженки протиснулись к кассе в обход очереди, ссылаясь на то, что на улице их ждут дети. Местные жители неодобрительно качали головами и закатывали глаза. Очередь, в их понимании, это - честно и справедливо. И никто не должен нарушать очередность.

Елена живет в Бирмингеме уже шестой год и говорит, что до сих пор чувствует себя здесь „чужаком“.

- Бирмингем называют „индустриальным сердцем Великобритании“, это город-миллионник, где много научных центров, пять университетов, много студентов из разных стран, - говорит Елена. - Он очень зеленый, тут любят подчеркнуть, что в городской черте столько же деревьев, сколько и жителей. Но нужно знать местный менталитет. Тут надо все время извиняться, даже когда вам наступили в толпе на ногу. Будьте готовы, что даже в супермаркете кассир вас может спросить: „Как прошел ваш день?“ Ожидается, что вы непременно ответите, что все хорошо, все просто отлично. Делиться чем-то негативным не принято.

Лена говорит, что в Бирмингеме нельзя забывать о личном пространстве. В публичных библиотеках, например, около стола может стоять два или три стула. Но никому из местных и в голову не придет там „приземляться“, если за столом уже кто-то сидит. Надо искать свободный стол. То же самое и в автобусе. Дурным тоном считается сесть с кем-то рядом из пассажиров на двойное сидение, если в транспорте есть свободное место.

- Вас посчитают плохо воспитанным, если будете интересоваться, сколько человек получает. Подруга, которая уже заканчивала университет, предупредила, чтобы я никогда, ни при каких обстоятельствах не брала в гостях у англичан последний кусок еды со стола. Иначе можно прослыть невеждой. Здесь все должно идти своим чередом, согласно вековым традициям. Во Франции принято на завтрак есть круассаны, а в Англии - маленькие булочки - сконы. К этой выпечке нередко подают джем и сливки. В обязательном порядке надо сначала положить на тарелку джем, и только потом - сливки. И ни в коем случае - наоборот - это уже „варварство“. Зато хорошим тоном считается жаловаться на плохую погоду. Когда однажды, общаясь с соседями, я ввернула в разговоре шутку, назвав моросящий дождь „жидкими солнечными лучами“ - „liquid sunshine“, получила кучу комплиментов. Мне сказали, что я - „русская англичанка“.

Когда речь заходит об иммигрантах, наша собеседница говорит, что в Бирмингеме их действительно много.

- В первое время было удивительно, что на улице очень мало белых лиц - шла и видела в основном индийцев, пакистанцев, арабов. Но потом привыкла. В студенческой среде - много представителей разных национальностей. Мы быстро подружились. Часто ходили в китайские ресторанчики есть пельмешки на пару, в индийские рестораны - цыпленка тандури.

Лена говорит, что Бирмингем -дин из самых дружелюбных городов.

- И, конечно, украинская беженка, на мой взгляд, была не права. Она бежала от бомбежек и разрухи. Ее приютили в Бирмингеме, предоставили кров. И вместо благодарности, она стала хозяйке предъявлять претензии, говорить, что ей не подходит район, что здесь „слишком много мусульман“, а „в школе ее сына - много темнокожих и азиатов“. А чем она лучше представителей этих национальностей? И где элементарная благодарность? Я думаю, что жительница Бирмингема Андреа поступила правильно, когда разорвала с ней соглашение о проживании. Но я уверена, что эта беженка пойдет сейчас требовать для себя лучших условий. Моя подруга-англичанка о таких беспардонных гостях говорит; „Пустили их на наш изумрудный газон, а они его вытоптали“.

Еще одна наша соотечественница Алена, которая сейчас живет в Бирмингеме, говорит, что можно понять обе стороны конфликта.  

- Хозяйка дома Андреа привыкла, что рядом живут люди разных национальностей, - говорит Алена. - Они дружат между собой. А женщине из Украины пришлось оставить дом, возможно, что она все потеряла, оказалась в совершенно чужой для нее стране. Испытала стресс. Вокруг - все чужое. Я тоже не сразу привыкла, что в Бирмингеме столько арабов, азиатов, африканцев… С одной стороны, непривычно шумно, люди говорят на разных языках, у каждого этноса - свои традиции. А потом я поняла, насколько это обогащает. Насколько интересно постигать другую культуру, смотреть на мир с другой точки зрения. Возможно, что со временем это поняла бы и беженка из Украины. Это город с населением, столь же богатым, как и его история.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели