Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Животные все чаще болеют COVID 19 - с чем это связано?

В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

iStock 1203436172 d 850 lt;pgt;В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

Животные все чаще начинают болеть COVID 19

Какие животные болеют коронавирусом

Как отмечают эксперты, случаи заражения коронавирусом в основном коснулись плотоядных млекопитающих животных. Многие хищники стали заражаться коронавирусом с самого начала пандемии. В частности, к первым заболевшим относятся домашние кошки, а также некоторые дикие животные отряда кошачьих. Но, это еще не значит, что хищники более восприимчивы. Как говорит Элизабет Леннон, ветеринар из Университета Пенсильвании, пока еще мало данных, чтобы делать какие-либо выводы.

07553232 lt;pgt;В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

Кошачьи оказались наиболее подверженными коронавирусу

Единственное, с уверенностью можно сказать, что повышенная восприимчивость к вирусу имеется у крупных кошачьих. Эта особенность прослеживается во всех зоопарках. Отсюда можно сделать выводы, что одни животные больше подвержены заражению, чем другие.

Новые мутации становятся опасными для животных

Ситуация с распространением коронавируса стала меняться с появлением новых штаммов. К примеру, летучие мыши не заражались оригинальным вирусом SARS-CoV-2. Но, как показало исследование, они оказались восприимчивы к бета-варианту. К слову, вирус, практически идентичный SARS-CoV-2 был обнаружен у летучих мышей не только в Азии, но и Британии. Теоретически, он может скреститься с SARS-CoV-2, и стать опасным для людей, о чем я рассказывал ранее.

hyena 1 1 e1589799405330 lt;pgt;В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

В ноября впервые в США коронавирусом заразились гиены

Как говорит Диего Диль, доцент и директор лаборатории вирусологии Корнельского университета, по мере появления у людей новых вариантов, вирус может расширять круг своих хозяев. Другими словами, он мутирует, чтобы заражать большее количество видов и потенциально „тихо“ циркулировать среди них, создавая новый резервуар.

Но, пока поводов для паники нет. На данный момент отсутствуют доказательства того, что любые виды животных, включая домашних, могут передавать вирус человеку. Исключением являются только норки, которые уже показали свою способность заражать человека.

03.02.2017 01 1 lt;pgt;В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

Норка оказалась способна заражать коронавирусом человека

Следует отметить, что у большинства животных в США наблюдались лишь легкие симптомы, и они полностью выздоровели. Наиболее тяжелые случаи течения болезни отмечены у снежного барса и норки. В зоопарке Линкольна в Небраске три снежных барса умерли в ноябре от осложнений, вызванных COVID 19. Но, неясно, были ли у них основные заболевания. Кроме тог, тысячи норок погибли в 17 зверофермы. Еще миллионы были усыплены на фермах в Дании и Нидерландах.

Бадди, первая собака, у которой был подтвержден положительный результат на COVID 19 в США, умер в июле, но у него, вероятно, была лимфома, которая, по мнению экспертов, могла сыграть определенную роль.

Почему важно изучать распространение COVID 19 среди животных

Появление каждого вида, который может заражаться вирусом, может иметь серьезные последствия и изменить ход пандемии. Как утверждают исследователи, крайне важно выяснить, может ли какой-либо вид стать резервуаром для вируса. О том, что такое резервуар я рассказывал в статье о вирусе Эбола.

“Животные представляют разные и неизвестные риски. Безусловно, важно, чтобы наблюдение за многими различными видами продолжалось, потому что вирус широко распространен” говорит Элизабет Леннон, ветеринар из университета Пенсильвании.

По словам экспертов, количество случаев заражения животных в мире, вероятно, гораздо больше, чем насчитывает статистика. Если у животного не проявляются симптомы, оно не подвергается тестированию. Но, такие животные являются самыми опасными, так как могут быть скрытыми распространителями.

white tailed deer9 lt;pgt;В последнее время ученые отмечают, что все большее количество видов животных становятся подверженными SARS-CoV-2. Так в ноябре в Денверском зоопарке впервые в мире заболели коронавирусом гиены. Ранее в октябре была заражена „медвежья кошка“ и коати. В Зоопарке Бельгии в начале декабря стали жертвами COVID 19 два бегемота. Все они были первыми представителями своего вида, которые заразились вирусом. Только в одних Соединенных Штатах случаи заболевания зафиксированы у 315 животных 15 различных видов, кроме норок, которые в этот список не попали. Среди заболевших животных были кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, и пр. Кроме того, почти на всех зверофермах заболели норки. Чем это грозит нам и животным, и почему вообще они стали часто заражаться?

Ученые обнаружили, что у белохвостых оленей COVID 19 проходит бессиптомно

Сейчас ученые особенно внимательно наблюдают за белохвостым оленем. Исследование, проведенное в этом году Министерством сельского хозяйства США, показало, что у 40 процентов этих животных имеются антитела к коронавирусу. В ходе этого исследования специалисты взяли кровь на анализ более чем у 600 особей. В ноябре COVID 19 был обнаружен у трех оленей в Канаде, однако ни одно из животных не выглядело больным.

Нет никаких доказательств того, что олени могут передавать вирус людям или другим видам. Тем не менее имеется потенциальная опасность. Если вирус незаметно распространяется и даже мутирует в большой популяции животных, его гораздо труднее контролировать и искоренять.

Как утверждают эксперты, хотя COVID 19 - это, в первую очередь, болезнь человека, растущее число видов, восприимчивых к вирусу, должно быть призывом к действию. Задача ученых сейчас состоит в том, чтобы тщательно наблюдать за различными видами, а также новыми штаммами, такими, как Omicron. В противном случае ситуация с пандемией может значительно усугубиться.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели