Search
14 августа 2022
  • :
  • :

„Жри буржуев“: люди поддержали ачинскую кассиршу, укравшую у банка миллионы

По легенде фраза «Когда людям будет нечего есть, они съедят богачей» принадлежит Жан-Жаку Руссо. Распространенный у нас вариант этого лозунга суров как брянский лес: «Жри буржуев!». К этому все и идет; сдавшуюся полиции кассиршу из Ачинска, подозреваемую в хищении у банка 23 миллионов, люди в большинстве своем жалеют.

«Жри буржуев» люди поддержали ачинскую кассиршу, укравшую у банка миллионы

Фото; pixabay.com

История Анны Григорьевой, которая пришла с повинной, полна загадок. Есть видео из отделения банка в Ачинске, где она складывает в коробку деньги. Потом на видео, уже на улице, коробки у нее в руках нет. Где деньги, это же большой объем? Потом начинаются рассказы ее мужа о якобы госпитализации жены и последующей ее пропаже. На муже, который врет на полиграфе, вроде как долг 800 тысяч. Саму Григорьеву ищут-ищут аж с 7 декабря и никак не могут найти. По федеральным каналам выходят рейтинговые программы. И вот она появляется в полиции (без денег) и рассказывает, что на нее «давили», а уговорила сдаться кассиршу ее мать.

Но самое интересное даже не это. Самое интересное – реакция людей в соцсетях.

Во-первых, никто не верит банкирам и высказываются версии о подставе.

Во-вторых, осуждающих воровство комментариев – считаные единицы. Много – ехидных. Но даже за этим ехидством видно сочувствие – да, глупая, но жалко ведь. Мне бросился в глаза комментарий в Фейсбуке, набранный заглавными буквами; «у банка воровать не грех». И ведь это не впервой. Помните, в самом конце весны 2019 года также 23 миллиона вынесла из банка кассирша в башкирском городе Салавате и скрылась вместе с семьей? Полстраны ведь переживало – только бы не нашли. Пусть хоть кому-то удастся Однако нашли.

Вроде и пионеров учили, что воровать нельзя, и не по-христиански это, да и Уголовный кодекс никто не отменял. По логике воровство должно быть социально неприемлемо. А вот поди ж ты.

Но если посмотреть на ситуацию не справа, а слева, то всё встает на свои места; трудящиеся радуются тому, что их угнетатели наказаны. Забытая вроде лексика. Но она возвращается – вот даже Путин про язвы капитализма заговорил.

Потому что расслоение общества на богатых и бедных у нас запредельное. Потому что банкиры, а точнее, банкстеры, не вызывают никаких светлых чувств, кроме ненависти – за два года пандемии, когда стабильно нищавшие граждане начали нищать стремительно, банки поставили рекорды чистой прибыли. Потому что люди не слепые и видят, что в крохотной Литве обычную ипотеку можно взять под два процента, а у нас льготную (с диким количеством ограничений) – в лучшем случае под семь. Потому что банк в России всегда нагреет клиента, клиент заплатит за всё. И ведь не только в банках дело. Само экономическое устройство – антинародно. Как правильно говорит Владимир Владимирович, классический капитализм изживает себя. Вот только стоит обратить внимание – он говорит, что это происходит в мире. Не у нас.

У нас – буржуи жрут людей. Так что удивляться, если мы радуемся, когда они давятся?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели