Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Журналист Бутусов, оскорблявший Зеленского, не боится стать „сакральной жертвой“

Завтра в 10 утра в Верховной Раде ждут президента Владимира Зеленского. С ежегодным посланием парламенту. Силовикам, стянутым в Киев из соседних регионов, предстоит напряженная ночь. Поскольку 1 декабря в центре Стольного Града запланирован старт бессрочной акции с требованием освободить от занимаемой должности главу Офиса президента Украины Андрея Ермака. Полицейским и нацгвардейцам необходимо будет расчистить коридор для пешего прохода в ВР народных избранников. Зеленского же собираются провести в Раду под землей, воспользовавшись  системой благоустроенных тоннелей.

Журналист Бутусов, оскорблявший Зеленского, не боится стать «сакральной жертвой»

Фото; facebook.com/butusov.yuriy.

Обыватель же с гораздо большим интересом следит за развитием скандала с главным редактором политического портала „Цензор.нет“, заблокированного в России,  Юрием Бутусовым. Журналист,  допущенный в качестве участника президентского пресс-марафона 26 ноября, несколько раз обозвал главу государства отпетым лжецом. Чем несомненно порадовал ширящийся круг оппонентов Владимира Зеленского. 

Спустя два дня Государственное бюро расследований Украины прогнозируемо „наехало“ на самого Бутусова. Повод для открытия уголовного производства сразу по двум статьям Уголовного кодекса „подарил“ ГБР сам журналист. Упоенный поддержкой „за невероятную смелость“, он выложил в социальной сети снятое 5 лет назад видео на фоне гаубицы калибра 152 мм (оружия, запрещенного согласно Минским соглашениям). Выряженный в камуфляжную форму Бутусов произвёл выстрел якобы в направлении защитников ДНР.

В непризнанных донбасских республиках не оценили „мужественный“ поступок украинца. Точнее, истолковали его как доказательство версии о возможности пострелять по неподконтрольным территориям не только украинским военным, но и любому желающему гражданскому лицу.

Неудивительно, что Государственное бюро расследований Украины незамедлительно обвинило „бомбардира“ в нарушении правил обхождения с оружием, а еще „в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны.

Как следует из пояснений Бутусова ряду украинских телеканалов, сюжет с „местью российским оккупантам“ снимался на почтительном расстоянии от зоны ООС (бывшей зоны АТО), на региональных учениях территориальной обороны. Надо признать, версия выглядит вполне правдоподобной. Хотя бы потому, что новый Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный чуть ли ни первым своим приказом строго-настрого запретил „демонстрационные поездки“ на воюющий Донбасс политикам, политологам и журналистам. Исключением, понятное дело, периодически становятся „наезды“ в Донецкую им Луганскую области Владимира Зеленского и его свиты.

Называть конкретный регион ведения „стрельбы по русским“ киевский журналист отказался. Ибо власти непременно накажут командира армейского подразделения, разрешившего съёмку скандального ролика. Если же выяснится, что Бутусов при этом заплатил офицеру за право съёмки хотя бы 200 гривен, к уголовной ответственности будет привлечен и сам взяткодатель.

Оперативную реакцию ГБР на свою давнишнюю „телеработу“ Юрий Бутусов истолковывает как „месть Зеленского за прямоту и честность“ журналиста во время мероприятия 26 ноября.

Во вчерашнем политическом телешоу на канале „Россия 1“ утверждалось, будто Бутусов решил сбежать из Украины. Тем более что советник Трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе со стороны Украины Алексей Арестович недвусмысленно дал понять: жить Бутусову осталось максимум неделю. Журналиста-де решили сделать „сакральной жертвой“. После чего превратить его похороны в многолюдный митинг, плавно перерастающий в „общенародное восстание“ против „режима Зеленского“.

Корреспондент „МК“ решил поинтересоваться теперешним местонахождением „сакральной жертвы“ у самого Юрия Бутусова. Оказалось, журналист и не думал выезжать за пределы Киева. 

Увидев неожиданно широкую поддержку Бутусова в журналисткой и блогерской среде ГБР отчасти пошло на попятный. Во-первых, ведомство официально уточнило; уголовное производство открыто не в отношении самого журналиста, а лишь по факту публикации им видео в соцсети. Во-вторых, в Госбюро расследований признали; „по предварительным выводам, событие имело место вне зоны ООС“.

Главком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный поручил подчиненным начать проверку инцидента с участием Бутусова.

„Решительное осуждение“ публикации видео выразили также в Трёхсторонней контактной группе; „Сам факт осуществления стрельбы из боевого орудия гражданским лицом дает повод обвинить Украину в том, что она не контролирует собственные Вооружённые силы“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели